為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭港警開槍「信念不會被子彈打死」

    南韓學生廿三日在首爾的中國駐韓大使館外示威抗議,持以簡體中文和韓文所寫的「(我們)支持香港抗爭!」與「譴責(中國國家主席)習近平下令(香港警方)進入(香港的大學校園)」等標語,表達對香港「反送中」運動的支持。
(歐新社)

    南韓學生廿三日在首爾的中國駐韓大使館外示威抗議,持以簡體中文和韓文所寫的「(我們)支持香港抗爭!」與「譴責(中國國家主席)習近平下令(香港警方)進入(香港的大學校園)」等標語,表達對香港「反送中」運動的支持。 (歐新社)

    2019/11/24 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕為免國際形象進一步受損和「反送中」勢力持續擴大,香港政府可望廿四日如期舉行區議會選舉投票。遭港警開槍擊傷的香港專業教育學院柴灣院校學生周柏均出院後,廿三日在立法會議員陪同下召開記者會,呼籲港人踴躍參與區選投票,周柏均強調,「人可以被子彈打死,但信念,是不會被子彈打死的」。

    出院被拘捕 遭控非法集結

    周柏均認為,自己以性命換取民主自由「一點也不值得」,因為民主自由本就是基本權利,不應該用性命換取。他批評警員對他開槍荒謬,稱當時無人威脅警員,自己並不後悔身處現場。廿一歲的周柏均本月十一日參與反送中示威時,遭港警以實彈射中腰部,並導致一個腎及部分肝臟被切除。他在二十日中午出院後,立刻被拘捕並控告非法集結罪。

    有權選特首 區選升級前哨戰

    這場香港區選史上首度未見同額競選現象,意味無候選人可自動當選,競爭程度和選民登記增長幅度皆攀新高,又有許多「素人」參選,堪稱「時代革命」代表作及對親北京「建制派」的公民投票。再由當選者有機會前進明年立法會及二○二二年選香港特首的選舉委員會來看,本屆區選可謂香港未來三年大選的前哨戰,重要性不言而喻。

    香港十八個行政區的區議會,本質上僅負責地方問政,政治色彩有限,目前多為建制派把持。但由地區直選及功能界別議員均分的七十個立法會議席,有六席分給區議會;此外,負責選出香港特首的選舉委員會共有一二○○名委員,其中一一七人由區議員相互提名投票產生。因此,本屆區選結果,不僅可改變下一屆立法會勢力分布,還能對兩年半後的特首選舉發揮影響力。

    香港自主權移交以來,泛民派在區議會與立法會選舉中一直佔有優勢,與建制派得票率相比約是「六比四」,但自二○○三年挾「七一遊行」強大聲勢在當年區選「贏到開巷」後,接下來三屆卻連連失利。

    此外, 在近年兩次的立法會議員補選中,泛民都不敵建制派。固然這次區選外界看好泛民勝出,但港媒「香港○一」也提醒,區選其實非「政治表態」場域,泛民派之前就是犯此大忌,可見選民期待區議員謹守處理具體地區政策和社會資源管理等「正業」,因此應「以理性論政取代意識形態之爭」。

    空降參選樂翠選區的建制派立法會議員何君堯23日上街賣力拉票。他是呼應中國立場、要求港府強硬「止暴制亂」的代表性人物。
(彭博)

    空降參選樂翠選區的建制派立法會議員何君堯23日上街賣力拉票。他是呼應中國立場、要求港府強硬「止暴制亂」的代表性人物。 (彭博)

    參選南區海怡西選區、被視作黃之鋒(左)代理人的民主派政治素人林浩波(右)23日上街賣力拉票。「香港眾志」秘書長黃之鋒因鼓吹民主自決,遭港府取消參選區議員資格。
(美聯社)

    參選南區海怡西選區、被視作黃之鋒(左)代理人的民主派政治素人林浩波(右)23日上街賣力拉票。「香港眾志」秘書長黃之鋒因鼓吹民主自決,遭港府取消參選區議員資格。 (美聯社)

    香港一名孩童23日手持「促請政府回應市民訴求,立即停止使用化學武器」標語遊行,隊伍亦沿街高喊「保護孩子,政府有責」、「禁用催淚彈」等口號。
(歐新社)

    香港一名孩童23日手持「促請政府回應市民訴求,立即停止使用化學武器」標語遊行,隊伍亦沿街高喊「保護孩子,政府有責」、「禁用催淚彈」等口號。 (歐新社)

    本月11日參與反送中示威時,遭港警以實彈射中腰部的21歲青年周柏均,23日在立法會議員陪同下召開記者會,呼籲港人踴躍參與區選投票。(法新社)

    本月11日參與反送中示威時,遭港警以實彈射中腰部的21歲青年周柏均,23日在立法會議員陪同下召開記者會,呼籲港人踴躍參與區選投票。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。