為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香港科大生 反送中墜樓亡// 多地示威 警民衝突激化

香港民眾八日聚集在中環,哀悼周梓樂。(歐新社)

香港民眾八日聚集在中環,哀悼周梓樂。(歐新社)

2019-11-09 05:30:00

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕香港「反送中」運動出現首位在示威現場重傷致死個案!香港科技大學計算機科學及工程學系大學部二年級學生周梓樂,八日上午八時零九分在伊利沙伯醫院宣告不治,得年二十二歲;周梓樂疑因躲避催淚彈,四日凌晨不慎從將軍澳尚德邨停車場的三樓墜落至二樓,重創頭部。香港民眾隨即發起悼念活動,從中午到晚間在多地追悼,深夜時爆發多起警民衝突,顯示這起事件將進一步激化「反送中」抗爭,有議員稱香港已成定時炸彈。

議員:港已成定時炸彈

科大校長史維八日上午在畢業典禮上獲悉周梓樂的死訊,隨即中斷儀式,請在場人士站立悼念周生,默哀期間並數度以手拭淚。史維下午向科大師生發布公開信,稱讚周生「勤奮、樂於助人」,科大對周生離世感到非常悲痛;他要求港警就該事件進行獨立及徹底調查,「得不到合理解釋將會激起我們的憤怒」。

逾千民眾八日中午在中環、旺角、觀塘等多區快閃示威,除獻花及摺紙鶴,並在手腕繫上黑絲帶,高呼「討回公道、還我真相」等口號。香港區議員、民主黨副主席羅健熙說,香港已成定時炸彈,沒人相信警方會給予真相。數百名科大學生下午遊行至校長史維的宿舍,在外牆噴塗「查警暴、止警謊」等字句,期間有人打破宿舍大門玻璃,破壞周遭的中銀香港分行。

科大學生會八日晚間為周梓樂舉行燭光晚會,數百名師生祝禱時哀傷落淚,排隊前往科大地標「日晷」獻花,在追悼會場布置「周同學安息,科大人反抗」、「我們會代您走下去」等標語。

晚會結束後,大批學生轉往尚德邨停車場送周梓樂最後一程,現場也有大批市民排隊獻花,還有市民高喊「香港人報仇」。晚間繼續有網民發起多區悼念活動,與警方大小衝突不斷,晚間警方在彌敦道近碧街附近對空鳴槍一發示警;在荃灣、西灣河發射多枚催淚彈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。