焦點評論/大國的樣子?
列印


2019-10-10

記者鄒景雯/特稿

中共總書記習近平在十九大報告中,曾經有一句名言:「大國要有大國的樣子」。這話乍聽時,真是豪氣干雲,尤其在這麼一個標舉「習近平新時代」開展的共產黨最高權力的場合,理當是莊嚴的宣示,怎麼可能說一套做一套、或者說得到卻做不來?

所謂大國,當然就要大樣,不能小裡小氣的鳥樣,才登對。大國如果鳥樣,這是德不配位,即使是大國,也成不了「強國」。相信這應該是習近平提出前述看法時,經過思慮的體認。然而自習於二○一七年十月做出這般期許之後,兩年來國際間發生了多少事,習領導的中國是否都以大樣在處理?北京可以自我審視。

先看「以大對大」,美中對抗到今天,基於持久戰的必然,多數人肯定認為憑藉的是「實力」的盤點與展示,誰的彈藥足、火力強、人馬壯、奧援多,誰就能居上風,有利於取得終局的勝果。然而最近發生的兩件事,涉及到究竟什麼算是實力的問題?

一是川普再次將香港的情況與兩國貿易談判掛勾,公開要求中國必須採取人道與和平的解決方式,並且警告如果動用鎮壓手段,勢必影響談判前景。第二件事是美國商務部一口氣公布了二十八個制裁的黑名單,其中二十個是中國的公安單位,新疆維吾爾自治區的公安廳具名在列,八個是安控業者,包括目標顯著的海康威視、大華科技。這些目標的選定,全都緊扣人權的戕害,其祭出與美企斷鏈的懲罰,幾乎等於宣判死刑。

事實上,得罪了美國人,哪裡還需要給理由?這一向是最現實的國際現勢,但是這次老美非但十分細緻地給了理由,還全是訴諸道德正當性的理由,讓中國連「欲加之罪、何患無辭」都叫不出來,北京應該想想這是什麼道理?

再看「以大對小」,過去只有台灣這一個所謂的「核心利益」,讓中國屢屢抬出牛刀欲治小鮮,反正丟人現眼已習慣了;今年居然再秀下限,連自己的香港特區都垂範不了,甚且推諉是外力介入,這豈是大國的樣子?而當北京將原本應當屬於自己的籌碼拱手給了華府之際,美日卻在這個時候達成了貿易協議,川普使安倍首相不惜做出讓步,讓美國大贏,日本小贏,還大談對美玉米的採購,此舉無疑使重開協商的美中談判,美國的壓力為之緩解。兩相比較,習近平不覺得自己這大哥是怎麼當的嗎?

實力的定義,由此一目了然。不過,中國顯然搆不著這理解的層次,這由他們集體性報復NBA的一系列行動,就說明了一切。北京向來依賴以動員民族主義掩蓋中南海的無能,於是再大的國仇家恨,可以挑一個不成比例的籃球組織來瘋狂發洩,卻忘了這麼做,反而坐實了川普當初發動貿易戰的指控,中國的經商環境確實存在各種違反市場公平的歧視性目錄,這正是「經濟侵略」的例證。

大國要有大國的樣子,習近平這話說的真對。

  • 中國抵制NBA,戰火延燒。(法新社)

    中國抵制NBA,戰火延燒。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法