涉竊密賺4370萬 美華裔夫婦被訴
列印


2019-09-18

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國俄亥俄州哥倫布市聯邦法院十六日公佈起訴書,控告當地一對華裔夫妻周宇(音譯,Yu Zhou)和陳莉(音譯,Li Chen),竊取當地兒童醫院研究機構商業機密,成立公司將其販售獲利近一四○萬美元(約四三七○萬台幣),並與中國共產黨相關機構有密切連結。

與中共相關機構密切連結

美國司法部起訴書指稱,四十九歲的周宇與四十六歲的陳莉,分別於二○○七至一七年及二○○八至一八年間,任職於俄州哥倫布市全國兒童醫院(NCH)研究機構,兩人在不同實驗室工作,期間竊取可用於研究、識別和治療兒科疾病的「外排體」(exosome)相關機密。

起訴書指出,這對夫婦一五年瞞著醫院,在中國成立「北京捷騰生技公司」(Beijing Genexosome),銷售竊取的商業機密,並於一七年將公司賣給那斯達克上市公司「Avalon GloboCare」。兩人今年七月二十九日在加州遭聯邦調查局(FBI)幹員逮捕。

聯邦檢察官以串謀盜竊,盜竊商業機密和電信詐欺等罪名起訴兩人,但未控以經濟間諜罪名,兩人均不認罪。兩人因密謀、企圖或竊取商業機密,最高可處十年徒刑,電信詐欺罪最高可處二十年徒刑。

據稱該對夫妻竊取NCH研發及擁有的智慧財產,部分由美國聯邦政府撥款資助。兩人與中國政府支持的組織密切合作,或接受對方款項,包括中國國際技術轉移中心(CITTC)、國家自然科學基金委員會(NSFC)及國家外國專家局(SAFEA)等。據報導,該對夫婦正因其與中共的關係接受調查,檢察官之後可能進行相關起訴。法官裁定,由於兩人有潛逃可能,將被拘留至年底審判結束。

目前,FBI正鎖定中國政府二○○八年成立的「千人計畫」,該計畫獎勵海外人才將知識帶回中國。美國情報官員指稱,中國有超過兩百個人才招聘計畫,其中一些用於不道德的間諜活動。

  • 美國聯邦法院十六日公布的起訴書顯示,華裔夫婦周宇(左)和陳莉(右)涉嫌竊取當地兒童醫院研究機構機密,並與中共組織關係密切。
(取自網路)

    美國聯邦法院十六日公布的起訴書顯示,華裔夫婦周宇(左)和陳莉(右)涉嫌竊取當地兒童醫院研究機構機密,並與中共組織關係密切。 (取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法