為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

亞馬遜雨林燒不停 巴西惹惱全球

圖為巴西亞馬遜州林木枯竭的烏邁塔(Humaita)地區。(路透)

圖為巴西亞馬遜州林木枯竭的烏邁塔(Humaita)地區。(路透)

2019-08-24 05:30:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕巴西國家太空署(INPE)公布數據指出,巴西今年前八個月已發生近七.三萬起森林大火,創下二○一三年以來最高數量紀錄,五十二.五%集中於全球最大雨林、「地球之肺」亞馬遜雨林地區,比去年同期四萬多起增加八成以上。繼德國及挪威經濟施壓之後,聯合國及法國二十二日也促請巴西保護雨林,但外號「巴西川普」的巴西總統波索納羅反批,大火恐是農民非法放火燒林,外國強權不該干預巴西內政。

雨林佔了巴西領土六成

亞馬遜雨林主要位於巴西,佔巴西領土面積約六十%,其餘位於秘魯、哥倫比亞、委內瑞拉、厄瓜多、玻利維亞、圭亞那、蘇利南及法屬圭亞那。除了巴西,亞馬遜盆地包括的國家秘魯、巴拉圭及玻利維亞,也受野火延燒衝擊。衛星照片顯示,亞馬遜雨林大火連在太空也可看見。歐盟哥白尼大氣監測局(CAMS)表示,大火產生巨量二氧化碳及一氧化碳,煙霧已飄至太西洋岸邊。

為此,聯合國秘書長古特瑞斯推文表示,在全球氣候危機之際,人類無法擔負氧氣及生物多樣性的主要來源遭遇更多破壞,亞馬遜雨林需要受保護。此外,法國總統馬克宏也推文形容「我們的家正在著火」,強調這些大火是「國際危機」,為地球提供二十%氧氣的「地球之肺」正在著火,籲請七大工業國集團(G7)於本週峰會討論這項議題。

然而,波索納羅推文反批,馬克宏建議在G7商討亞馬遜雨林議題,沒有該區域國家參與,這是喚起二十一世紀不該有的「殖民主義心態」。波索納羅宣稱,大火是由於乾季與農民焚林開墾等原因,環保團體及非政府環保組織(NGO)是傷害巴西經濟的「環保精神變態」。

波索納羅日前曾在未提出證據下,指控這些雨林大火可能是NGO所為,因為巴西政府削減移撥給它們的資金。

英國環保人士二十三日在巴西駐倫敦大使館外抗議,要求巴西總統波索納羅保護亞馬遜雨林。(美聯社)

英國環保人士二十三日在巴西駐倫敦大使館外抗議,要求巴西總統波索納羅保護亞馬遜雨林。(美聯社)

美國行星實驗室公司衛星圖像顯示,亞馬遜雨林火勢連在太空也可看見。(法新社)

美國行星實驗室公司衛星圖像顯示,亞馬遜雨林火勢連在太空也可看見。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。