為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國國台辦嗆「停止插手香港事務」 陸委會反擊:別推責給不存在的外力

(歐新社)

(歐新社)

2019-08-20 05:30:00

〔記者呂伊萱、蘇永耀/台北報導〕中國國台辦昨批評台灣提供港人人道救援是「為暴力份子掩蓋罪行」,並警告「停止插手香港事務」;陸委會對此重申,台灣支持港人追求民主自由,但不會介入,呼籲北京當局多傾聽港人心聲,不要動輒將責任推給不存在的外力介入。

香港反送中運動延燒,期間港警暴力鎮壓,造成不少示威者流血受傷。針對港人庇護,蔡英文總統日前指示政府相關單位,以人道救援方式,給予港人個案協助。中國國台辦發言人馬曉光昨天透過新聞稿回應媒體提問,就台灣政府提供港人人道救援、政治庇護一事,反批「民進黨當局罔顧事實、顛倒黑白,不僅為香港少數暴力激進份子掩蓋罪行、助長禍害香港的囂張氣焰,還公然聲稱提供庇護,讓台灣成為避罪天堂」。

馬曉光警告,「任何人都無權凌駕於法律之上,民進黨政府此舉將置台灣民眾安全與福祉於何地?民進黨應停止破壞香港的法治,停止插手香港事務,不得以任何方式縱容違法犯罪份子」。

陸委會回應表示,我國是民主法治國家,與國際社會共享人權自由的普世價值,對港人來台,政府會依據相關法規妥適處理。

蔡總統:

關注港局勢 但不介入

此外,蔡總統昨天接見來訪的澳大利亞前國防部長潘恩時,針對香港「反送中」運動再度表達關切。總統說,台灣作為民主陣營的一份子,我們支持香港人追求民主自由,但也憂心香港的局勢惡化。所以,她要強調,「我們會關心,但是不會介入」。

總統指出,她要呼籲北京和香港當局,要用智慧和誠意化解衝突,不要將情勢惡化的責任推給並不存在的外力介入;也不要拒絕和人民對話;更不要做出錯誤的判斷,造成歷史的遺憾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。