川普警告中國︰天安門式鎮壓香港 損及美中貿易談判
列印


2019-08-20

〔編譯陳正健/綜合報導〕在中國調集武裝人員進駐廣東深圳之際,美國總統川普十八日警告,若中國以「天安門式鎮壓」對付香港「反送中」示威群眾,將損害美國和中國的貿易談判;他期待以「人道方式」解決香港問題。中國外交部則重申,「香港事務純屬中國內政」。

盼以人道方式解決

川普在新澤西州準備搭機返回華府時呼籲,中國國家主席習近平應該「坐下來」,與反送中領袖對話。他稱讚習是「很有才幹的人」,能迅速達成協議,但也強調「我想看到香港以非常人道的方式發展…這將對貿易談判相當有利」,「若習近平對香港做出暴力之事,要我簽署協議將會更加困難。」川普還說:「如果他們(中國)採取暴力,我認為這將很難處理。我的意思是,若演變成另一個天安門事件。假如那裡(香港)發生暴力,我認為這將是非常棘手之事。」

川普發表前述談話的時機,正值美中尋求重啟貿易談判之際。白宮首席經濟顧問庫德洛十八日指出,美中兩國貿易代表將在十天內舉行電話會談,若一切順利,下一步將是更多高級官員參與的協商。

對此,中國外交部發言人耿爽回應,川普曾說「香港是中國的一部分,他們必須自己解決」,希望美方「說到做到」。耿爽論及天安門事件時則稱,「對於八○年代末發生的那場政治風波,中國政府早有明確定論。」

此前,川普也曾對中國調動部隊在香港邊境集結表達關切,他雖然並未明確表明支持反送中抗爭,但對六月時百萬人走上街頭遊行感到驚訝,強調他支持「自由」與「民主」。本月中,川普也曾引述情報消息推文,指稱北京正調動部隊到香港邊境,呼籲各方冷靜。但川普因迴避批評北京當局,引發美國民主和共和兩黨國會議員抨擊。

  • 美國總統川普十八日表示,若中國以「天安門式鎮壓」對付香港反送中抗爭者,將損害美中貿易談判。(路透)

    美國總統川普十八日表示,若中國以「天安門式鎮壓」對付香港反送中抗爭者,將損害美中貿易談判。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法