川普:中國部隊正調往香港邊境
列印


2019-08-15

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統川普十三日針對香港反對修訂「逃犯條例」所引發的抗爭行動,表示香港情況「非常棘手」,情報顯示中國政府「正調動部隊到香港邊境」,川普呼籲各方冷靜,希望此事和平解決,不要有人傷亡,但未批評北京當局。美聯社根據最新衛星照片指出,與香港一水之隔的深圳灣體育中心停駐大量中國武警部隊裝甲車等車輛,佐證川普說法。

據報導,Maxar公司WorldView衛星十二日拍攝到的影像顯示,該處體育場內、外停駐裝甲運兵車等約五百輛車。日前中國媒體曾報導,公安部隊正為十月一日國慶進行「大練兵」,由於國務院港澳事務辦公室十二日才指控香港「反送中」運動開始出現「恐怖主義苗頭」,大批武警車輛出現在深圳,更令外界質疑北京威脅使用武力對付香港示威者。

港媒報導,解放軍東部戰區陸軍的「微信」公眾號,十四日針對中國記者在香港機場遭示威者圍毆一事發文,列出香港基本法、中國反恐法等打擊恐怖主義、香港發生危及國家統一或安全的動亂條文,引述「鄧小平文選」指駐港解放軍的作用之一是防止動亂,並意有所指地說,「深圳灣附近的春繭體育館,從這裡出發抵達香港只需要十分鐘,距離香港機場五十六公里」。

十分鐘可抵達香港

春繭體育館即深圳灣體育中心。該文還附上一張蝗蟲圖片,上面有畫上紅色大叉的「港毒份子」字樣,寫道「蝗蟲…在秋天會逐漸絕跡」,但不久後主動刪文。

川普推文指稱,情報顯示中國政府正調動部隊,「大家應該冷靜、要安全!」 同日稍早他向記者表示,香港的事情是非常棘手的情況,為了自由,他希望會解決,且是以有利於各方的方式解決,包括中國,「我希望和平解決,我希望沒有人受傷,沒有人遭到殺害」。他還為自己喊冤,「很多人把香港正在發生的問題歸咎於我和美國,我無法想像為什麼?」

美聯社指出,迄今中國仍不願動用軍警部隊,或出動駐港解放軍,但據信已派出官員支持香港警方,也可能派人滲透示威群眾,煽動更暴力行動,使一般民眾轉向反對反送中運動。

與此同時,美國務卿龐皮歐十三日也在紐約會見中共中央外事工作委員會辦公室主任、中央港澳工作協調小組副組長楊潔篪。美國務院和中國外交部均表示,兩人就美中關係交換意見,未詳述會談內容。

  • 12日網路也傳出現深圳有大量武警卡車集結。(取自網路)

    12日網路也傳出現深圳有大量武警卡車集結。(取自網路)

  • Maxar公司十二日拍攝的深圳灣體育中心空照圖。衛星照片顯示,這座體育場停駐大批看似中國武警車輛,包括裝甲運兵車。(美聯社)

    Maxar公司十二日拍攝的深圳灣體育中心空照圖。衛星照片顯示,這座體育場停駐大批看似中國武警車輛,包括裝甲運兵車。(美聯社)

  • Maxar公司十二日拍攝的深圳灣體育中心空照圖。衛星照片顯示,這座體育場停駐大批看似中國武警車輛,包括裝甲運兵車。(美聯社)

    Maxar公司十二日拍攝的深圳灣體育中心空照圖。衛星照片顯示,這座體育場停駐大批看似中國武警車輛,包括裝甲運兵車。(美聯社)

  • 川普13日推文稱中國部隊正調往香港邊界。(取自網路)

    川普13日推文稱中國部隊正調往香港邊界。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法