為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出門攜防毒面罩 已成香港日常

香港警方十一日在深水埗逮捕抗爭民眾。(歐新社)

香港警方十一日在深水埗逮捕抗爭民眾。(歐新社)

2019-08-12 05:30:00

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕香港「反送中」抗爭持續近三個月,警方施放過催淚彈的行政區多達十四個(全港僅十八個行政區),屢見不鮮的警民衝突,已經改變香港居民的生活樣貌。觀察指出,香港社會的肅殺氛圍愈趨緊繃,餐廳業者開始提醒顧客注意外出用餐時的人身安全,許多民眾晚間出門會隨身攜帶防毒面罩,大部分香港人都已失去對政府的信任。

衛報︰警淪施暴者 整世代不信任港府

英國《衛報》十一日報導,反送中抗爭近幾週來愈來愈暴力,鎮暴警察強硬執法,示威者縱火、破壞警署與政府大樓,衝突持續激化且不見緩和跡象;多數居民曾被迫涉入或親眼目睹警民對峙現場,本該負責保衛城市安全的政府和警察淪為施暴者,已讓港人不得不質疑港府的治理能力。香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽(Ma Ngok)指出,「整整一個世代已經對香港政府失去信任」,就算反送中抗爭平息,當局仍舊無法獲取年輕人的諒解與支持。

香港中年世代多數都能對「年輕人的無助」感同身受。七十三歲的反送中抗爭者亞力山卓‧王(Alexandra Wong)告訴美聯社,香港主權一九九七年移交中國後,「年輕人看不到未來」;亞力山卓經常帶著英國、美國、台灣國旗參與抗爭,並穿著印有「建立民主中國」字樣的上衣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。