上街救人 港醫護志工勇闖前線
列印


2019-08-11

〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港「南華早報」十日指出,不同於二○一四年「佔領中環」行動時的定點醫療服務,香港此次「反送中」運動有一群受過專業醫療訓練的志工在示威前線衝鋒陷陣救人,宛如「急救游擊隊」。

這群「急救游擊隊」成員包括醫生、護理師或受過急救訓練的普通市民,他們穿著亮黃色背心,配備有醫療十字符號的安全帽或背包,在催淚彈煙霧瀰漫中,循著求救聲四處提供救治。二十八歲公立醫院護理師何先生表示,他從六月十二日警方初次動用催淚彈後就開始上街救人,畢竟多一個人就多一份力量。

何先生說,若是單純去示威,家人絕對會力阻,改以醫療志工身分參與,反而可以消除家人擔憂。他與其他志工是透過加密通訊軟體Telegram聯繫,組成四至六人的小隊,眾人會隨身攜帶紗布、生理食鹽水、抗菌劑等必備品;不過,由於遊行隊伍時常變換,他們不可能待在定點,只能緊隨著隊伍,隨時注意有無急救需求,同時也會避開衝突點,避免自己身陷危險。

除了團體行動外,也有人習慣單槍匹馬上陣。二十七歲、受過急救訓練的吳先生認為,單獨行動更加迅捷;他會在任務中攜帶重達十公斤的裝備,包括血壓計、血糖機、外傷膏藥等。他坦言,由於在示威現場看到人們蒙受刀傷、燙傷,呼吸急促,以及催淚彈、胡椒噴霧造成的諸多傷害,並且目睹警察無理斥罵民眾,這些畫面都讓他事後難以成眠。

曾在二○一四年「佔中」參與救援的黃醫師表示,當時行動較為和平,團隊只須在定點站崗,有些罹患慢性疾病的長輩也會特地前去看診,但此次卻必須更加靈活行動,也得處理更嚴重的傷勢。

  • 香港「反送中」運動日益激烈,許多醫療志工常組成小隊前往前線,救援遭警方防暴武器攻擊的人。(彭博檔案照)

    香港「反送中」運動日益激烈,許多醫療志工常組成小隊前往前線,救援遭警方防暴武器攻擊的人。(彭博檔案照)

  • 許多醫療志工習慣單獨行動,一邊救治人們,一邊觀察示威狀況。(法新社檔案照)

    許多醫療志工習慣單獨行動,一邊救治人們,一邊觀察示威狀況。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法