駐港官員全家遭肉搜 美轟中「流氓政權」
列印


2019-08-10

〔編譯周虹汶/綜合報導〕香港「反送中」示威引發中國指控美國為背後力挺香港暴力示威者的「外國勢力」,美國駐港澳總領事館政治組組長伊迪(Julie Eadeh)六日與香港民主派政黨「香港眾志」常委羅冠聰及秘書長黃之鋒會面一事遭曝光後,伊迪立刻遭親中媒體人肉搜索,以致身家背景外流,讓美國國務院八日不禁出面重批中國是「流氓政權」。

這起風波源於「東方日報」旗下「東網」七日根據讀者爆料,刊登伊迪六日在香港JW萬豪酒店與「香港眾志」及香港大學學生會代表「密會」的照片。

見黃之鋒 被誣為亂港勢力

香港《大公報》隔天直指「外國勢力介入」,質疑「美領事暗會黃之鋒、羅冠聰面授機宜」,徹底起底伊迪求學背景、政治歷練與家庭成員,稱她「曾以人權及民主為由,策劃顛覆活動」,「是一名身分神秘、行事低調的顛覆專家」,連她夫婿的仕途經歷與兩子姓名也一併公開。

中國外交部駐香港特別行政區特派員公署八日聲明表示,該署當天緊急約見美駐港總領事館高層,就此事提出嚴正交涉,表達強烈不滿、堅決反對之餘,要求澄清說明,也敦促美方駐港官員謹守國際法和國際關係基本準則,「立即與各種反中亂港份子劃清界限,立即停止向違法暴力份子發出錯誤信號,立即停止插手香港事務」。

但美國國務院發言人歐塔加斯八日強調,中方公開伊迪背景、照片、小孩名字等資訊,「不是什麼嚴正交涉,而是一個流氓政權會做的事,這不是一個負責任國家的行為。」她強調,美國外交官基於職責,每天在世界各地與各方人士見面,包括政府官員與反對派,「不僅美國外交官這麼做,其他國家的外交官也這麼做。」不過,駐港公署九日再發聲明,回批歐塔加斯「再次暴露美方顛倒黑白的強盜邏輯和霸權思維」。

  • 「香港眾志」秘書長黃之鋒(左2)及常委羅冠 港 聰等4人,6日在金鐘萬豪酒店會見美駐港澳總領事館政治部主管伊迪(右2)。 (中央社)

    「香港眾志」秘書長黃之鋒(左2)及常委羅冠 港 聰等4人,6日在金鐘萬豪酒店會見美駐港澳總領事館政治部主管伊迪(右2)。 (中央社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法