為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港「大三罷」今登場

    香港港島西地區四日下午的集會人群,入夜後先是前往中聯辦方向,遭警方施放催淚彈阻止後,又轉往銅鑼灣。(法新社)

    香港港島西地區四日下午的集會人群,入夜後先是前往中聯辦方向,遭警方施放催淚彈阻止後,又轉往銅鑼灣。(法新社)

    2019/08/05 05:30

    罷工罷市罷課 全城響應 八區集會將同步舉行

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港「反送中」運動持續延燒,五日更將發動全港罷工、罷市、罷課等「大三罷」行動,預料將有二十四個行業、逾一萬四千名從業人員響應,包括金融、航空、教育、藝文、保險、社福、公務員、零售業及公共運輸等產業,並將在金鐘、旺角、黃大仙、大埔、沙田、屯門、荃灣和迪士尼大門廣場等八區舉行集會,以和平方式表達訴求;若港府仍置若罔聞,不排除發動更大規模罷工及不合作運動。

    金融、航空員工不缺席

    香港「南華早報」指出,香港最大工會聯合組織「職工盟」轄下九十五個屬會多半已決定挺罷工;香港空勤人員總工會轄下七個空服員工會也表態支持,包括國泰、港龍公司;而花旗、匯豐、恒生等逾三十家銀行,也表明「尊重港人言論自由和發聲權利」,容許員工彈性上班。

    昨「東西夾擊」施壓港府

    在「大三罷」前夕,將軍澳和港島西四日分別舉辦遊行和集會,「東西夾擊」施壓港府。午後起步的將軍澳遊行隊伍一路大喊「撤回惡法」、「星期一罷工!」等口號,並怒斥警察與黑道勾結、執法不公,要求調查警察濫權。

    此次遊行還提出「反對媒體失實報導」訴求,劍指總部位於將軍澳的無線電視台(TVB),一度包圍該台的採訪人員。

    遊行人士還向將軍澳警署丟擲雞蛋、碎石、汽水等。部分示威者隨後轉往港島西聲援,但晚間七時後仍有人佔據港鐵將軍澳站及部分道路。主辦方稱遊行人數達十五萬,警方則指原定路線的參與人數為二.七萬。

    警護中聯辦發射催淚彈

    另外,港島西卑路乍灣公園廣場五時起也舉辦集會,草坪上展開寫有「反對制度暴力、我要真普選」的黑布條,主辦方稱有兩萬人聚集。不過,集會尚未結束,即有示威者前往北京駐港聯絡辦公室(中聯辦),在示威者並未衝擊防線下,鎮暴警察七時後在皇后大道西、德輔道西發射催淚彈,且未事先警告。

    八時後,示威者漸轉往銅鑼灣,並佔據軒尼詩道、紅磡海底隧道入口外的告示打道;沿路有示威者高聲呼籲參與五日三罷行動,另有人抵達金紫荊廣場,在雕塑底座以黑色噴漆寫上「天滅中共」、「光復香港」等字眼。警方九時後開始在銅鑼灣連續施放催淚彈驅離示威者。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。