烏克蘭尤申科 確是戴奧辛中毒
列印


2004-12-12

〔編譯吳直耕、魏國金╱綜合十一日外電報導〕烏克蘭反對黨領導人尤申科十日三度前往奧地利首都維也納的醫院進行毒物檢查,以釐清自己自九月六日罹患的不明疾病病因。院方十一日公佈結果證實,尤申科體內的戴奧辛含量甚高,病因確實是戴奧辛中毒。院方並推斷尤申科可能是遭「第三方」刻意下毒。報導指出,毒害尤申科的舉措不管源於政敵亞努科維奇或是支持亞努科維奇的俄國克里姆林宮當局,都將嚴重衝擊亞努科維奇在本月二十六日的決選選情。

奧地利魯道范納豪斯醫院院長辛普佛十一日表示:「毫無疑問,尤申科確實是戴奧辛中毒。」他說,院方的診斷係依據尤申科的「皮膚病變、血液檢體及組織檢查所見」。現年五十歲的烏克蘭親西方總統候選人尤申科自九月六日罹患不明疾病,造成他容貌劇變,尤申科多次宣稱他是被政敵下毒。

院方表示,尤申科可能是被「第三方」以液體戴奧辛故意下毒,推斷是以摻雜在湯品內的方式讓尤申科服下,但這僅止於推斷,實際的調查工作應交給司法單位。辛普佛指出:「我們懷疑是由第三方下毒。但我們當時並不在場,這部分應該交由司法單位調查。」

原本面貌帥俊的尤申科於九月六日感覺身體不適,四天後因劇烈的腹痛與顏面、軀幹出現病變而急赴魯道范納豪斯醫院就診。雖然醫師發現他的肝腸與胰臟腫脹,消化道滿是潰瘍,但無法對這些症狀作出解釋。尤申科不顧醫生建議,一週後出院,投入選戰。

不過,兩週後,他因背痛而回診。尤申科雖然再度回到選戰,不過,當時他的半邊顏面已經麻痺,醫師在他的背部插入導管,以便於將止痛劑注入他的脊椎。由於尤申科的健康變化太過劇烈,他遭人下毒的傳聞甚囂塵上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法