被動安樂死爭論10年 法植物人逝世
列印


2019-07-12

〔編譯周虹汶/綜合報導〕二○○八年因致命車禍導致嚴重腦傷的法國四十二歲植物人藍博(Vincent Lambert),歷經超過十年無法動彈的苦難折磨,以及各界對他爭取「死亡權利」的長期關注,二日由醫師移除維生系統後,終於十一日上午八時廿四分在醫院撒手人寰,享年四十二歲。

藍博原本是一名精神科護士,不幸因車禍造成腦傷與四肢癱瘓,醫生早已宣判無復元希望。他的生死問題,近年撕裂了他的家庭、國家,還引發法國與歐洲最高法院長達數年的法律論戰。妻子早已同意讓醫生依法為他進行「被動安樂死」,他虔誠信奉天主教的原生家庭卻強力反對,雙方為此興訟多年;即使羅馬天主教宗方濟各和聯合國殘疾人權利委員會皆出面請命,但今年六月法國最高上訴法院仍裁定醫生可合法結束藍博的生命。

負責提供安寧療護的院方二日因此依法移除灌食管,所有維生機制在十日晚間全數退出後,藍博就「深沉持續地處於鎮靜狀態」,直至十一日上午畫下生命句點。

  • 首都巴黎的天主教聖敘爾比斯教堂仍見大批請命的民眾。(法新社)

    首都巴黎的天主教聖敘爾比斯教堂仍見大批請命的民眾。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法