3度顫抖被拍到 梅克爾坐迎丹麥總理
列印


2019-07-12

〔編譯管淑平/綜合報導〕德國總理梅克爾十一日在柏林歡迎丹麥總理到訪,在儀式部分階段罕見地坐著,據稱這是按照她的要求而變更形式。前一天,梅克爾才在另一場迎接外國元首的儀式中,再度出現身體不自主顫抖的現象,這是她自六月十八日、二十七日後,近一個月內第三次出現相同狀況。但梅克爾強調,「我很好,不用擔心我」。

梅克爾十一日歡迎丹麥女總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)時,先站著迎接佛瑞德里克森抵達,然後在軍禮致意、演奏國歌階段,一改站立的慣例,與佛瑞德里克森一起坐著,之後步行檢閱部隊,全程並未出現顫抖。隨後在共同記者會上,梅克爾再度被問到健康問題,她表示「我知道我的職責,我就我的健康狀況採取適當作為」,「於私,保持健康也關係到我個人重大利益,我會照顧自己的健康」;她還開玩笑說,「人都會老」。

前一天,梅克爾在歡迎芬蘭總理李納(Antti Rinne)的儀式上,手和腳不自主顫抖,但程度不如首次發作時嚴重。約一小時後,她依照行程出席記者會,被問到這個問題,她說「我沒事,如我不久前所說,我還處於之前顫抖發作後的消化階段,這階段顯然還沒結束,不過有進展,我要與它共處一陣子。但是我很好,不用擔心我」。她並未談及是否接獲任何醫療建議。

梅克爾一再出現前述症狀,令外界更加質疑她的健康狀況。醫界專家表示,許多原因都可能造成顫抖,包括脫水、太緊張,或咖啡喝太多,但也可能是腦損傷等嚴重疾病的徵兆。德國媒體認為,梅克爾必須說明自己的健康狀況,才有利於遏止傳言。南德日報說,梅克爾擔心民眾質疑她的體力和能力,尤其是若她承認已因此接受檢查,代表她自己也有所質疑,但她應說清楚是否已接受檢查,才能證明她認真看待自己的健康。

梅克爾下週即將滿六十五歲,她以嚴謹的工作紀律聞名,且能深究細節,常在歐盟峰會討論複雜議題開會到深夜時,撐得比其他領導人還久。她在二○一六年十一月宣布爭取第四個總理任期時,曾說過一句耐人尋味的話:「這個決定不只是為了一場選戰,而是關於未來四年…如果健康狀況允許的話」。

  • 德國總理梅克爾至今已出現至少三次身體不自主顫抖的情況,原因不明。她十一日在迎接丹麥總理儀式中的演奏國歌階段,打破外交禮儀慣例,罕見地採用坐著的形式。
(路透)

    德國總理梅克爾至今已出現至少三次身體不自主顫抖的情況,原因不明。她十一日在迎接丹麥總理儀式中的演奏國歌階段,打破外交禮儀慣例,罕見地採用坐著的形式。 (路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法