伊朗又劫油輪 英艦及時嚇退
列印


2019-07-12

CNN:「5艘」革命衛隊船舶被驅離

〔編譯茅毅/綜合報導〕英國政府十一日指稱,三艘伊朗軍方船舶十日在波斯灣的荷姆茲海峽「違反國際法」,企圖「阻礙」英國一艘名為「遺產號」(Heritage)的油輪通過,但在英國軍艦「蒙特羅斯號」(HMS Montrose)給予警告後,這三艘船隻便駛離。英方呼籲伊方應「舒緩地區內的(緊張)情勢」。

美國有線電視新聞網(CNN)最初引述兩名美國官員報導,「五艘」伊朗「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC)的船舶靠近並試圖奪佔遺產號,但被一艘英軍護衛艦驅離。伊方船隻當時勒令遺產號改變航向,停在附近的伊朗領海,一架美方飛機在頭頂上,對這起事件進行錄影。

遺產號為英國能源巨擘「英國石油公司」(BP)所有,懸掛英屬「曼島」(Isle of Man)旗幟。一名英國國防部消息人士說,伊方船隻疑似試圖使遺產號從國際水域改道至伊朗水域。該消息人士還說,配備三十公釐機砲的蒙特羅斯號,專門用於驅離小船,在遺產號的後方護航,並將其甲板上的機砲對準伊方船隻,發出口頭警告要求它們後退,最後它們也照做。

對此,IRGC在聲明中反駁說,過去二十四小時內,其「與任何外國船隻並未出現對峙,包括英國的」。伊朗外長查瑞夫亦駁斥英方前述說法「不值一文」。

這起事件發生在美國總統川普十日宣稱,為遏止伊朗的核子活動及其在該地區的行為,美國將很快加大對伊朗的制裁力道,以及英軍海軍陸戰隊四日在英屬直布羅陀外海登上伊朗油輪「Grace1號」,並以涉嫌違反歐盟制裁,將石油運往敘利亞而加以扣押。對此,伊軍參謀總長巴格瑞已揚言,伊軍將不會「默不作聲」。

美擬組軍事聯盟 守衛波灣

另一方面,美國為抗衡伊朗,有意在兩週內和若干盟邦合組軍事聯盟,在荷姆茲海峽與扼紅海咽喉的曼德海峽(Bab el-Mandeb)遂行自由航行。日本共同社報導,日本政府對此態度十分審慎,因為依照日本現行法規,自衛隊參與海外軍事活動受到嚴格約束。

  • 英國皇家海軍巡防艦蒙特羅斯號二○○五年十月在阿曼外海,進行代號「Marstrike 05」的演訓。(法新社)

    英國皇家海軍巡防艦蒙特羅斯號二○○五年十月在阿曼外海,進行代號「Marstrike 05」的演訓。(法新社)

  • 英國油輪遺產號二○一八年三月攝於荷蘭鹿特丹外海。(歐新社)

    英國油輪遺產號二○一八年三月攝於荷蘭鹿特丹外海。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法