為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    翻牆也躲不了監控?全球百大VPN 近三成是中資

    中國網路使用者常利用VPN「翻牆」。但據網路資訊隱私與安全研究公司調查發現,全球將近前一百大VPN公司,有三成是由六家中企祕密持有,且當中許多公司都對中資持有隱而不宣。(法新社)

    中國網路使用者常利用VPN「翻牆」。但據網路資訊隱私與安全研究公司調查發現,全球將近前一百大VPN公司,有三成是由六家中企祕密持有,且當中許多公司都對中資持有隱而不宣。(法新社)

    2019/07/10 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國網路使用者常利用「虛擬私人網路(Virtual Private Network, VPN)」服務「翻牆」,躲避當局的資訊封鎖。不過,網路資訊隱私與安全研究公司調查發現,全球將近前一百大VPN公司中,近三成是由六家中國企業秘密持有,而且其中許多公司都對中資持有該公司隱而不宣。

    6家設於中國 卻未揭露中資訊息

    資安公司VPNPro日前發表的調查報告指出,全球前九十七家提供VPN服務的業者,背後的母公司掌控在二十三家企業手中,這些企業多半位於缺乏隱私規範的國家,其中六家設於中國,共提供二十九項VPN服務,但公司多半未向消費者揭露中資訊息。

    VPNPro根據公開資料、地理位置資訊、公司員工簡歷等文件,整理出所有權關係,發現有些不同VPN服務的所有權,被母公司分散在一批子公司手中。例如「創新連結(Innovative Connecting)」、Autumn Breeze 2018、Lemon Cove和All Connected等四家公司,共提供十種看似彼此無關連的VPN應用程式,但「創新」其實擁有前述三家不同公司。

    Lemon Cove和Innovative Connecting地址相同,兩家董事會秘書都是名為「于魯平(Loo Ping Yoo,譯音)」的新加坡人。ALL Connected在蘋果平台上架的TurboVPN、VPNMaster程式,在安卓平台上顯示的開發商卻是Innovative。Innovative總監陳大年(Danny Chen)同時也是中國免費行動網路提供商「連尚網絡(Linksure)」執行長。

    儘管一家公司擁有數個VPN服務並不罕見,但報告指出,這麼多掌握VPN服務的公司位於欠缺網路隱私法規國家,令人關切。取得VPN資訊將可能使政府或組織找出使用者身分和網路活動,除了危害維權人士及調查記者、揭密者安全外,一般消費者也可能因此受到政府更嚴密的監視。

    中央社報導,廣東深圳一名曾參與本土VPN經營的人士指出,中資企業擴大經營VPN公司應有兩層考量,第一是逐步增加翻牆難度,據此降低網友瀏覽違禁網站的意願;第二是蒐集並分析VPN用戶瀏覽違禁網站的各種模式,例如網站種類、內容、瀏覽時間等,並連結用戶身分,建立大數據加以分析,除了做為制定網路查禁措施的依據外,還能對用戶採取監控,甚至強制措施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。