晴時多雲

港警棄守立法會 疑佈空城計

香港警務處一日晚間十時半發表聲明,譴責強佔立法會的示威者,但片中警官的手錶時間竟顯示約五時,疑在佔領事件發生前就已預錄。(取自網路)

香港警務處一日晚間十時半發表聲明,譴責強佔立法會的示威者,但片中警官的手錶時間竟顯示約五時,疑在佔領事件發生前就已預錄。(取自網路)

2019/07/03 05:30

事件發生前5小時 就已錄好譴責影片

〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港「反送中」運動訴求遲遲未獲港府回應,導致部分示威者在一日晚間佔領立法會。然而,原本重兵駐守的警方突然撤退,任由示威者「長驅直入」;警方錄製的譴責暴力影片,也被發現片中警官所戴手錶時間有誤,竟比事件發生早五小時!種種疑點令各界質疑港府密謀「空城計」,誘使示威者闖入,藉此凸顯其漠視法紀。

疑誘示威者闖入 凸顯漠視法紀

由於特首林鄭月娥對撤回法案、問責下台、調查警方施暴等訴求「已讀不回」,數千名示威者一日衝進立法會。警方原先調派配備長棍、長盾、催淚槍彈等武器的員警,在現場嚴加戒備,甚至舉出代表即將動用「武力」的紅牌,與示威者從午後一直對峙到晚間。然而,晚間九時許,立法會大樓內員警突然分批撤退至政府總部,任由示威者闖入。

隨後,立法會「建制派」四十二名議員連署發表聲明,嚴厲譴責暴力行為,卻對警方「怠忽職守」、未在現場保護大樓隻字未提。警務處也發布影片譴責「暴徒」,揚言警方即將清場。然而,負責宣讀聲明的警察公共關係科總警司謝振中,被發現所戴手錶的時間顯示為下午五時左右,但影片是在晚間十時半發布,疑似「預知」稍晚會有示威者闖入立法會,被香港網友諷為「未來警察」。對此,警察公共關係科回應,有關短片並非預先錄製,而是於晚上十點二分至十二分製作後,隨即上傳社群媒體播放,以向市民即時傳達訊息。

針對外界指控警方設下「陷阱」,警務處長盧偉聰予以否認,聲稱警方當時防衛立法會大樓已近八小時,場外示威者多達三萬多人,且有人刻意破壞電箱、切斷大樓照明,還有人朝警方施放白色煙霧;而警方在室內可使用武力非常有限,且不知煙霧是否有毒,又擔心發生人踩人等警民不愉快事件,因此在別無選擇下暫時撤退,以重新商討策略。

然而,香港中文大學政治與行政學系副教授周保松對上述說法嗤之以鼻,指盧的回答「荒唐」,似在表達「示威者實在太厲害,警方招架不住,所以必須退避三舍」,「專業正氣如堂堂警隊,何必要用這種下三濫手段?」他認為,警方是企圖複製六月十二日包圍立法會事件,將「暴動」責任推給示威者,以贏得公眾同情。

此外,民主黨議員尹兆堅也質疑警方撤退之舉不尋常,是刻意讓示威者行為出錯,以圖扭轉民意。工黨議員張超雄則直言,警方大可在下午就清場,卻在晚上全數撤離,明顯故意讓示威者進佔立法會,以讓部分民眾產生反感,瓦解「反送中」運動的民意。