晴時多雲

「中英聯合聲明履行完畢」北京嗆英無權干預

在六月份兩度上街後,香港「七一」大遊行人潮依然洶湧。港人怒吼特首林鄭月娥下台,撤回「逃犯條例」修訂草案。(美聯社)

在六月份兩度上街後,香港「七一」大遊行人潮依然洶湧。港人怒吼特首林鄭月娥下台,撤回「逃犯條例」修訂草案。(美聯社)

2019/07/02 05:30

〔編譯陳正健/綜合報導〕在香港主權移交中國二十二週年前夕,英國政府罕見地發表官方聲明,籲請北京信守《中英聯合聲明》移交條款,強調該聲明仍具法律約束力。但中國外交部發言人耿爽一日回應,與英方有關的權利義務均已履行完畢,英國已無責任,無權干預香港事務。

英國外交大臣韓特聲明指出,英方密切關注港人對「反送中條例」的抗爭,這使重申《中英聯合聲明》承諾更顯重要。該聲明仍具法律約束力,英方多次促請北京遵照聯合聲明及《香港基本法》,尊重香港享有的高度自治,維護港人應有的權利自由。

另外,美國國家安全顧問波頓也表明,華府期望北京在處理對港事務時遵守國際義務。英國「末代港督」彭定康則警告,北京持續加強對香港的掌控,英國政府必須對中國採取「更堅定立場」。

耿爽回應,《中英聯合聲明》規定與英方有關的權利和義務均已履行完畢。一九九七年七月一日起,中國恢復對香港行使主權,英方對港已不存在任何所謂的「責任」。香港事務純屬中國內政,外國無權干預。英方近期頻頻對港事務「指手畫腳」,中方堅決反對。

中、英兩國一九八四年簽署《中英聯合聲明》,列出北京治港的「一國兩制」方針,確保港人治港「五十年不變」。但中國國務院二○一四年發表白皮書,指稱香港的管治權力源於中央政府。兩年前移交二十週年時,北京曾指聯合聲明只是「歷史文件」,不再有任何現實意義。

除北京指控外國干預外,香港溫和建制派人士、自由黨前黨魁田北俊,也呼籲成立「獨立調查委員會」,檢視六月十二日「反送中」遊行的警民衝突,是否有「外國勢力」介入,以及香港特首林鄭月娥的角色。但田北俊也強調,林鄭下台並非好事,建議她重組內閣,他相信建制派若有人表明反對修法,就有機會「救到林鄭」,可惜無人願意開罪北京及中央政府駐港聯絡辦公室(中聯辦),不敢挺身而出。