為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東非2國拒中資 一帶一路非洲受挫

    坦尚尼亞近日宣布,暫停中資支持的港口綜合建設項目。外媒形容這是對北京「一帶一路」倡議的重大打擊。圖為二○一三年,中國國家主席習近平訪問坦國時,會見時任坦國總統基奎特。(歐新社)

    坦尚尼亞近日宣布,暫停中資支持的港口綜合建設項目。外媒形容這是對北京「一帶一路」倡議的重大打擊。圖為二○一三年,中國國家主席習近平訪問坦國時,會見時任坦國總統基奎特。(歐新社)

    2019/06/29 05:30

    〔編譯陳正健/綜合報導〕在中國國家主席習近平參加廿國集團(G20)峰會之際,東非國家坦尚尼亞宣布暫停中資支持的港口綜合建設項目。另外,肯亞法院也宣判停止中資支持的燃煤發電廠建設計畫。英國每日電訊報指出,這是對習近平「一帶一路」倡議非洲野心的重大打擊。

    中資在坦國巴加莫約港口(Bagamoyo Port)的綜合建案價值一百億美元,被稱為「坦尚尼亞深圳」,完工後將成為東非最大港口。該建案是前總統基奎特(Jakaya Kikwete)於二○一三年與習近平簽署,但現任坦國總統馬古弗里(John Magufuli)未將此列為重點項目。

    馬古弗里抨擊,中國提出的融資條件具「剝削性且讓人為難」,中國投資人設定「瘋狂的人才會接受的苛刻條件」。中方要求坦國給予卅三年保證及九十九年租約。一旦港口運營,坦國不能過問誰來投資,中方將土地當成己有,坦國卻需補償他們建港的鑽探施工。

    此外,馬古弗里也批評,該中資項目已涉及貪腐,為建港搬遷提供的五千萬美元補償未給予當地受益人。坦國媒體報導,馬古弗里於七日表達迄今最強烈反對立場,使得該項目的執行希望變得黯淡,如今把球直接踢給中國,看中方是否會重新審視已訂下的條約。

    除了坦國,肯亞法院近日也宣判,中資在該國拉穆島鎮附近的廿億美元燃煤發電廠建案須喊停,原因是環評未過。當地被聯合國教科文組織列為世界遺產,以蜿蜒小巷和迷人海岸線聞名。倡議人士指稱,該建案將使肯亞的溫室氣體排放增加七百%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。