為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    接種HPV疫苗 10年內有望消除子宮頸癌

    英國刺胳針期刊廿六日指出,人類乳突病毒(HPV)疫苗接種,能大幅降低年輕女性的子宮頸癌罹患率。圖為二○○六年八月廿八日,美國芝加哥一名醫師手持「嘉喜」(Gardasil )HPV疫苗。(美聯社)

    英國刺胳針期刊廿六日指出,人類乳突病毒(HPV)疫苗接種,能大幅降低年輕女性的子宮頸癌罹患率。圖為二○○六年八月廿八日,美國芝加哥一名醫師手持「嘉喜」(Gardasil )HPV疫苗。(美聯社)

    2019/06/28 05:30

    〔編譯陳正健/綜合報導〕英國醫學期刊「刺胳針」(Lancet)二十六日公布最新研究指出,英國及加拿大科學家發現「強大證據」,顯示接種人類乳突病毒(HPV)疫苗,能大幅降低年輕女性的子宮頸癌罹患率,預計富裕國家在未來十年內,有望顯著減少或甚至消除子宮頸癌。

    以加拿大拉瓦爾大學(Laval University)為主的研究團隊,分析六十五份研究,涉及十四個富裕國家的六千萬民眾,調查HPV罹患率、生殖器疣(Genital warts,俗稱菜花)病例以及子宮頸癌前病變(CIN),並且比較八年期間HPV疫苗接種前後的實施成效。

    研究發現,經五至八年的疫苗接種後,十三到十九歲少女的「HPV-16」和「HPV-18」(七十%子宮頸癌是這兩種病毒導致)感染率大降八十三%,生殖器疣感染率減少六十七%,子宮頸癌前病變降低五十一%。

    另外,二十到二十四歲年輕女性的上述兩種HPV病毒感染率也減少六十六%,生殖器疣感染率下降五十四%,子宮頸癌前病變減少三十一%。與此同時,未接種疫苗的族群也隨之受益。十五至十九歲男性生殖器疣感染率減少近五十%,三十歲以上女性感染率也大幅下降。

    研究共同作者、拉瓦爾大學學者布里森(Marc Brisson)指出,若能實現高接種率並加以維持,消除子宮頸癌(定義為每十萬人少於四例)將有可能。

    世衛國際癌症研究機構(IARC)二月估計,二○一八年全球有五十七萬子宮頸癌確診新例,為女性第四大癌症。HPV疫苗自○七年上市以來,至少已為一百國採用,但全球每年仍有逾三十一萬女性死於子宮頸癌,多數來自沒有HPV疫苗接種的貧窮國家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。