為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港府迴避四訴求 不合作運動明升級

香港民主派立法會議員十九日身穿黑衣、手持白菊花出席,要求港府徹查十二日警方暴力清場事件,保安局局長李家超下台。公民黨議員譚文豪要求全體民主派議員為一名十五日因「反送中」抗議而墜樓死亡的梁姓男子默哀。(美聯社)

香港民主派立法會議員十九日身穿黑衣、手持白菊花出席,要求港府徹查十二日警方暴力清場事件,保安局局長李家超下台。公民黨議員譚文豪要求全體民主派議員為一名十五日因「反送中」抗議而墜樓死亡的梁姓男子默哀。(美聯社)

2019-06-20 05:30:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕原定十二日恢復「逃犯條例」二讀的香港立法會,因「送中」疑慮引發香港百萬人九日大規模抗議至今,十九日終於召開大會,面對民主派議員連番質詢,提案修法的保安局局長李家超對於是否道歉、引咎辭職都沒有正面回應,僅改口願以私人草案形式處理港男陳同佳在台灣殺人案,更撇清與十二日流血清場行動的關聯。

香港六所大專學生會與香港學生組織「香港專上學生聯會」(簡稱「學聯」)同日揚言發動升級抗爭,要求港府在廿日下午五時前回應徹底撤回修法等四大訴求。四大訴求包括:撤回「逃犯條例」修訂、收回對十二日抗議活動的「暴動」認定、撤銷相關所有控罪、追究警隊濫權。若港府持續無視,他們將號召市民廿一日齊聚港府總部外圍,以及響應阻塞地鐵等民間不合作運動。

針對香港警方十二日出動俗稱「速龍小隊」的特別戰術小隊暴力清場,而隊員制服皆不見員警編號一事,李家超在立法會聲稱,「速龍小隊」工作服的設計「沒有位置展示警員的編號」。立場新聞馬上打臉,「有位置顯示速龍圖案、官階,無位置顯示警員編號?」

至於十二日「行動細節」,李家超也稱由警務處全權處理、警務處處長盧偉聰為最高負責人;警方當天是否過分使用武力,則是「警察投訴課會處理」。

中國外交部長王毅十九日宣稱,部分勢力正藉由抗爭反對修法,試圖破壞香港穩定;但「逃犯條例」雖有待進一步討論,立法卻完全符合港人利益。美國總統川普十八日接受美國《時代》雜誌訪問時,則稱香港這回以街頭抗爭與中國交涉「非常有效」,且「正產生重大影響」,但他拒絕呼應港人訴求。

76%港人反林鄭續任

首位官派特首董建華的智庫「團結香港基金」旗下評論網站「思考香港」,十八日也在臉書舉辦網路投票,詢問網友是否支持行政長官林鄭月娥未來三年繼續施政,投票至十九日下午五時結束,結果有十六.六萬人投票,當中七十六%、逾十萬人表態反對她繼續執政。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。