無國界記者示警 未來北京「想抓誰就抓誰」
列印


2019-06-12

〔記者呂伊萱/台北報導〕香港立法會今天將強行恢復《逃犯條例》修正案二讀。無國界記者組織(RSF)東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)昨示警,此法案將使在港居民、旅客、包括記者與其消息來源在內,都籠罩在「被引渡」的威脅之下;一旦通過,北京不再需要透過綁架或指控等方式威嚇異議者噤聲,「他們可以輕易地想抓誰就抓誰」。

為了「反送中」,香港民眾號召今天發動罷工罷市,許多機構紛紛響應。RSF東亞辦事處昨發佈新聞稿指出,逃犯條例一旦通過,將使在港居民、旅客、包括記者與其消息來源,都籠罩在「被引渡」的威脅之下。目前在中國,已有至少一一一名記者遭到生命威脅。

抓人不用再透過綁架

艾瑋昂示警,中國政權已在各種案例中顯示,當他們想要懲罰批判聲音時,根本不需要任何真憑實據。如果這類法案通過,北京更不再需要透過綁架或是指控等方式來威嚇異議者噤聲,「他們可以輕易地想抓誰就抓誰」。

RSF六日已和國際特赦組織、香港人權監察和人權觀察等超過七十個人權團體與非政府組織,共同連署向香港特首林鄭月娥發出公開信,籲請港府立即停止修訂逃犯條例及《刑事事宜相互法律協助條例》,以保障人民受到公平審訊與免受酷刑的權益。

  • 無國界記者組織(RSF)東亞辦事處執行長艾瑋昂昨示警送中條例一旦通過,北京「可以輕易地想抓誰就抓誰」。(資料照)

    無國界記者組織(RSF)東亞辦事處執行長艾瑋昂昨示警送中條例一旦通過,北京「可以輕易地想抓誰就抓誰」。(資料照)

  • 港警11日晚間8時起全面配槍執勤,在立法會、港府總部周邊道路部署大批警力並設置崗哨,也在地鐵站盤查民眾,引發民眾不滿。(法新社)

    港警11日晚間8時起全面配槍執勤,在立法會、港府總部周邊道路部署大批警力並設置崗哨,也在地鐵站盤查民眾,引發民眾不滿。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法