為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北京挺港府 斥西方勢力干政

    一名抗議者十日凌晨在警方強制驅離立法會外的抗議者時放聲大哭。
(美聯社)

    一名抗議者十日凌晨在警方強制驅離立法會外的抗議者時放聲大哭。 (美聯社)

    2019/06/11 05:30

    〔編譯陳正健/綜合報導〕針對參與人數創歷史新高的香港「反送中」大遊行,中國外交部發言人耿爽十日強調,北京力挺港府,並痛批「西方勢力」干涉中國內政,駁斥主辦單位宣稱的參與人數灌水。中共鷹派黨媒「環球時報」也痛批,香港反對派「勾結西方」、「挾洋自重」,美國以香港做為美中貿易戰的籌碼。

    香港「民間人權陣線」九日舉辦的遊行據稱有多達一○三萬人參與,寫下香港自一九九七年主權移交以來最大規模抗爭紀錄,但耿爽在記者會上聲稱,港府估算的人數遠低於此,遊行不具代表民意的說服力。中國政府發佈的官方新聞稿,則未提及遊行人數。

    稱80萬港人連署支持修法

    耿爽強調,北京將繼續堅定支持港府推動修訂條例,堅決反對任何外部勢力及干預香港立法事務的錯誤言行;中方對美方干預香港事務,表示強烈不滿及堅決反對;目前已有八十萬港人參與「保公義撐修例大聯盟」連署,且將持續增加,顯示香港主流民意支持修訂條例。

    環時社評也抨擊,主辦單位重施故技「報大數(數字灌水)」;西方勢力起勁地就香港事務說三道四,給香港反對派打氣。有美國議員以檢討是否繼續給予香港貿易及經濟特殊待遇要脅,顯然與中美貿易戰有關,令人質疑美國以香港做為博弈籌碼,以遏制中國發展。

    英文「中國日報」(China Daily)社論也譴責,修訂逃犯條例旨在「填補法律漏洞」,但部分港人被民主派及外國勢力所蒙蔽,未意識到民主派透過「破壞港府公信力和聲譽」獲取政治資本,未留意外國勢力藉香港傷害中國。

    除官媒撻伐外,中國許多媒體聚焦國家主席習近平即將出訪、端午節假期運輸情況、華南強降雨及吉林礦震等新聞,對香港遊行隻字未提。當局也透過「防火長城」進行網路言論管控,「微博」等社群媒體難以看到香港遊行場面,但有斥責遊行的報導貼文。

    然而,社群媒體「微信」還是流傳著香港遊行的影片,有網友甚至提到六四事件,期盼不要再上演鎮壓悲劇,但相關言論隨即遭刪除。

    一名示威者在立法會外靜坐表達抗議。
(法新社)

    一名示威者在立法會外靜坐表達抗議。 (法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。