為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女性健走養生 免日行萬步

藉由走路養生,深受女性和銀髮族歡迎。最新研究顯示,女性每天走約四四○○步,死亡率就會比走約二七○○步者減少四十一%。(取自網路)

藉由走路養生,深受女性和銀髮族歡迎。最新研究顯示,女性每天走約四四○○步,死亡率就會比走約二七○○步者減少四十一%。(取自網路)

2019-05-31 05:30:00

多走不會加分

〔編譯茅毅/綜合報導〕《美國醫學會內科醫學期刊(JAMA Internal Medicine)》二十九日登載的最新研究顯示,女性每天走約四四○○步,死亡率將比走約二七○○步者減少四十一%。然而,儘管走愈多步的確能降低死亡率,但超過約七五○○步後,死亡率並未出現進一步下降跡象,亦即「日行萬步」不會為婦女的健康加更多分。

研究報告第一作者、波士頓布萊根婦女醫院(BWH)預防醫學科流行病學家李意敏(I-Min Lee,譯音)指出,研究人員蒐集一萬六七四一名平均年齡七十二歲的銀髮族女性的健康數據,她們都沒有心血管疾病、癌症等。受試者在臀部穿戴研究級的加速計七天,測量其移動和速度。接著,研究人員追蹤她們平均四.三年,其中五○四人在這段期間內去世。

走4400-7500步就足夠

分析數據後發現,死者中有二七五人平均每日只走不超過二七一八步,此一低活動量的群體,死亡率也最高。反觀日行約四三六三步者,死亡率相較於走不超過二七一八步者銳減四十一%。但李意敏指出,增至約七五○○步時,死亡率似乎呈現平穩狀態,顯示一旦超過這個數字,走路對降低死亡率並無幫助。

研究還發現,走路速度快慢並無影響,真正重要的是走了幾步。但李意敏也強調,其研究僅考慮「死亡率」,並不清楚日行萬步是否可能為健康帶來其他益處,例如更佳的「認知健康」或「日常功能」。李意敏說,前述研究成果也可能適用於同齡的銀髮族男性,但她不確定能否適用於所有年齡層,因為比較年輕的族群每天可能走更多步。

美國南加州大學名譽教授布萊爾(Steven Blair)指出,「不活動」是廿一世紀最大的公共衛生問題,前述研究的最重要發現之一,就是活動強度高低並非重點,「而是我們至少要做一些活動」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。