阿拉伯裔作家 首摘曼布克國際獎
列印


2019-05-23

〔編譯周虹汶/綜合報導〕二○○五年起表揚世界各地英語文學創作或譯作的英國「曼布克國際獎」廿一日頒獎,著作《天體》(Celestial Bodies)描述母國在後殖民時期轉變的阿曼四十歲女作家阿哈提(Jokha Alharthi),成為此獎首位阿拉伯裔得主,與專精阿拉伯文學的英國牛津大學六十四歲教授暨譯者布斯(Marilyn Booth)共享五萬英鎊獎金。

具有英國愛丁堡大學古典阿拉伯文學博士學歷的阿哈提,目前任教於阿曼的卡布斯蘇丹大學,至今發表過六部文學作品,一六年即以小說「澀橘子」(Narinjah)榮獲聯合國教科文組織「卡布斯蘇丹文化、藝術與文學獎」表揚。

身為第一位阿拉伯裔得主,阿哈提廿一日在倫敦受獎後告訴媒體,「我很高興豐富的阿拉伯文化已打開一扇機會之窗」,「我相信國際讀者可在書中找到自由與愛等人性價值的連結」。

評審則讚譽此書「對於一個轉型中的社會,以及過去不為人知的生活,提供一個富含想像力、迷人和具有詩意的洞見。」

  • 阿曼女作家阿哈提廿一日在英國獲頒「曼布克國際獎」。(法新社)

    阿曼女作家阿哈提廿一日在英國獲頒「曼布克國際獎」。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法