中國反美出奇招 貿易戰歌曲壯膽
列印


2019-05-23

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕在美中貿易角力白熱化的背景下,中國社群媒體近來瘋傳一首鼓吹反美情緒、名為《貿易戰》的歌曲,其中歌詞寫道「太平洋上展開了貿易戰」、「不怕他蠻橫來挑戰」、「肇事者他敢打,打得他魂飛膽也顫」、「把肇事者徹底打翻」等,暗喻中國將在美中貿易談判取得勝利。

該首《貿易戰》採用一九六○年代中國抗日戰爭電影《地道戰》的主題曲旋律,歌詞由中國退休官員趙良田新填而成;趙良田告訴彭博,《貿易戰》去年在網路發布時,沒有獲得太多關注,本月初他花費約二三二美元,召集其他退休長者重新合唱錄製該曲,未料十七日上傳微信後,隨即獲得廣大回響。

趙良田表示,製作《貿易戰》是因為「自貿易戰爆發以來,我總有想做點什麼的衝動」。在微信等社群媒體上,許多中國網友大讚趙良田為「愛國英雄」,部份網友戲謔地表示,這首歌曲正是中國「打擊」美國的有力武器,亦有網友暗指「落後國家才會推動這類思想工作」。

此前,中國電視台與網路影音平台許多在美國取景、探討美中文化差異的新劇,都遭到當局停播或「無限延期」。與此同時,北京政府則指示官媒,每天早上七時播送國歌《義勇軍進行曲》。

中國國家主席習近平二十二日結束為期三天的江西考察行程,並在演講時強調江西是紅軍長征集結出發地,而中國現正處在「新長征」路上,定要「戰勝來自國內外的各種重大風險挑戰」。分析認為,習近平此番說詞是要告誡中國民眾做好打貿易持久戰的準備。

  • 中國社群媒體瘋傳鼓吹反美情緒的《貿易戰》歌曲。(取自網路)

    中國社群媒體瘋傳鼓吹反美情緒的《貿易戰》歌曲。(取自網路)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法