享壽102歲 建築大師貝聿銘辭世
列印


2019-05-18

現代主義建築的最後大師

〔編譯茅毅/綜合報導〕巴黎羅浮宮「玻璃金字塔」設計師、被譽為「現代主義建築的最後大師」的華裔美籍建築師貝聿銘,已於十六日凌晨逝世,享嵩壽一○二歲。貝聿銘曾摘下有「建築界諾貝爾獎」之稱的「普立茲克建築獎」等諸多建築獎項,美國前總統雷根和老布希都曾頒獎給他。他著重光與空間的結合,建築與自然的融合,曾留下「讓光線來做設計」、「建築就是真正的生活」等名言。

「建築就是真正的生活」

貝聿銘甫於三週前歡度一○二歲生日。他一九一七年四月二十六日生於廣東,其父曾任中華民國央行總裁。他曾說,那時的中國,建築師、建築工人或工程師之間沒有不同,「我不知道建築在中國的真正意涵」。於是他十七歲時赴美國學習建築,先後在麻省理工學院、哈佛大學取得建築學士、碩士,師事德國工藝美學大師葛羅皮亞斯(Walter Gropius)。貝聿銘五四年歸化為美國公民,翌年在紐約市自立門戶。

一九六四年是貝聿銘在業界聲名大噪的一年,他獲選波士頓為紀念遇刺身亡的美國前總統甘迺迪而建的「甘迺迪圖書館」設計師。之後他與甘迺迪的遺孀賈桂琳也成為好友。七八年啟用的華府「國家藝廊」東廂,也是其代表作,時任法國總統的密特朗對該建築的現代主義風格印象深刻,正想讓巴黎改頭換面的密特朗,力排眾議請他負責羅浮宮擴建工程。

玻璃金字塔 曾遭法人嘲諷

貝聿銘先就始建於十二世紀的羅浮宮及法國史做了四個月功課,在羅浮宮入口處的「拿破崙庭院」,創作出一座充滿未來感的廿二公尺高的鋼骨結構、玻璃牆面金字塔,一旁還有三個較小的玻璃金字塔。玻璃金字塔的設計於一九八四年公布時,由於現代主義、金字塔和羅浮宮主建築的古典法式結構形成強烈反差,一度遭法國人嘲諷及辱罵。法國報紙當時形容玻璃金字塔為「迪士尼的附屬建築物」。

貝聿銘回憶,他一九八四年與法國的歷史遺跡委員會開會時,一名專家對他大喊,「你現在可不是在(美國)達拉斯!(暗諷金字塔應該在沙漠)」。他說,那是一場「可怕」的會議,覺得自己淪為反中種族歧視的箭靶。他走在巴黎街頭時,也感受到許多「憤怒的眼神」。他則認為,幾世紀以來,羅浮宮都經歷著巨變,惟時機必須正確,「我有信心,因為時機已到」。「玻璃金字塔」完工迄今矗立三十年,已成為巴黎最著名的地標之一。

普立茲克建築獎評審認為,其多才多藝與運用建材的技巧,已臻詩意化境。他九○年正式退休,但仍有作品推出。羅浮宮所有員工十七日下午在玻璃金字塔下,向貝聿銘致敬。

  • 卡達「伊斯蘭藝術博物館」建於人工島上,遠眺有如漂浮於海面,是貝聿銘最後一件文化建築作品。(美聯社檔案照)

    卡達「伊斯蘭藝術博物館」建於人工島上,遠眺有如漂浮於海面,是貝聿銘最後一件文化建築作品。(美聯社檔案照)

  • 香港「中國銀行大廈」(圖左)主體由四組結晶體般的三角柱組成,象徵「節節高升」。(路透檔案照)

    香港「中國銀行大廈」(圖左)主體由四組結晶體般的三角柱組成,象徵「節節高升」。(路透檔案照)

  • 華裔美籍建築師貝聿銘一九八九年三月二十九日站在他設計的巴黎羅浮宮玻璃金字塔旁,與後方的羅浮宮主建築,呈現出現代主義和古典法式風格的巨大反差。(美聯社檔案照)

    華裔美籍建築師貝聿銘一九八九年三月二十九日站在他設計的巴黎羅浮宮玻璃金字塔旁,與後方的羅浮宮主建築,呈現出現代主義和古典法式風格的巨大反差。(美聯社檔案照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法