吃銀杏無效 世衛公佈防失智新準則
列印


2019-05-16

有益心臟的 也有益大腦

〔編譯周虹汶/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)十四日針對「降低認知衰退和失智風險」公布首份生活型態指南,呼籲民眾主動採行健康生活方式,以避免目前無藥可醫的失智症,例如不吸菸、規律運動、避免酒精濫用、控制體重、採行地中海飲食等健康飲食法,以及維持良好的血壓、膽固醇與血糖指數,因為科學已證實:「對心臟有益的,對大腦也有益」。

WHO指出,失智症是一種疾病現象而非正常老化,由阿茲海默症、​​中風等影響大腦的疾病或損傷所致,部分來自基因遺傳,目前尚無有效治癒方法。指南明確建議無須服用維生素B、E與Omega-3、銀杏等營養補充劑,因為浪費錢又無濟於事。

吃營養補充劑 浪費錢

失智症是擴張迅速的公共衛生問題,每年新增千萬起病例,平均三秒多一人,全球目前約有五千萬名患者,而二○五○年患病總人口恐增加兩倍到一.五二億人。它也是長者失能與依賴主因,對社會構成沉重經濟負擔;到了二○三○年,全球失智症患者預計上看八千兩百萬人,屆時照護費用恐達一年兩兆美元。

指南指出,多項科學研究已證明,嚴格採行地中海飲食有助降低認知傷害與阿茲海默症的風險。此外,參與社交和社會支持有助改善個人健康與福祉,但尚未有充分證據可降低失智風險;至於老人認知訓練與降低失智風險的關聯也很低。

WHO十四日正式提出防患於未然之道,根據這份指南,醫護人員未來提供預防建議將有所本,各國制定鼓勵民眾從事健康生活型態的相關政策亦有所依循。

  • 世衛組織十四日針對「降低認知衰退和失智風險」公布首份生活型態指南,呼籲民眾主動採行健康生活方式,以避免目前無藥可醫的失智症。
(示意圖,路透檔案照)

    世衛組織十四日針對「降低認知衰退和失智風險」公布首份生活型態指南,呼籲民眾主動採行健康生活方式,以避免目前無藥可醫的失智症。 (示意圖,路透檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法