法夜襲布吉納法索 救出4人質
列印


2019-05-12

〔編譯管淑平/綜合報導〕法國特種部隊十日趁著夜色在西非國家布吉納法索北部發動突擊,救出本月初被綁架的兩名法國男子,同時意外發現另兩名美國和南韓女性人質,也一併救出,法軍擊斃四名綁匪,但兩名海軍突擊隊員不幸犧牲。

兩海軍突擊隊員殉職

法軍突擊隊原本只知要救的是兩名法國觀光客:五十一歲的皮克和四十六歲的拉希姆伊亞,但在行動過程中意外發現另兩名女性同遭挾持。法國國防部長帕利表示,就連首爾和華府當局顯然都不知道她們被綁架,也不清楚其身分,僅知被挾持了二十八天。

兩名喪生的法軍突擊隊員為皮耶朋、貝東塞羅,隸屬於海軍特種部隊「尤貝爾突擊隊」(Commando Hubert)。法國總統馬克宏在聲明中讚揚法軍成功救出人質,也為兩名突擊隊員犧牲感到難過;兩名獲救人質同表哀悼。

皮克和拉希姆伊亞一日在布吉納法索東部鄰國貝寧的彭賈里國家公園度假時,遭武裝份子綁架。法軍隨即從二○一四年起部署該區域執行打擊好戰份子「新月沙丘行動」(Operation Barkhane)的部隊,抽調約二十人展開營救任務。在美軍支援情報、無人機偵察下,七日追蹤到六名綁匪帶著人質在布吉納法索一路北上,顯然要前往馬利,趁九日晚間綁匪在邊境停留過夜的最後機會,獲得馬克宏批准後,於十日拂曉前發動突擊,避免人質進入法紀已蕩然無存的馬利,被交給當地「開打」相關恐怖組織「馬希納解放陣線」(Macina Liberation Front,FLM)。

法軍參謀長勒匡特表示,特種部隊以直升機空降後,在夜色掩護下順利躲過守衛,一直到接近人質營帳僅十公尺才被發現;此次行動「非常複雜」,進入馬利後要執行,「幾乎不可能」。

帕利說,貝寧和布吉納法索政府也給予協助,現在還難定論綁架法國觀光客的武裝份子身分,綁架地點有兩個好戰團體活動,分別與開打和伊斯蘭國有關係。南韓政府表示,未接獲公民失蹤消息,正在了解情況。美國則感謝法國救出美國公民。

  • 法國海軍特種部隊「尤貝爾突擊隊」隊員皮耶朋(左)、貝東塞羅(右),十日在布吉納法索營救人質時犧牲。(美聯社)

    法國海軍特種部隊「尤貝爾突擊隊」隊員皮耶朋(左)、貝東塞羅(右),十日在布吉納法索營救人質時犧牲。(美聯社)

  • 法國人質皮克(Patrick Picque,左)、拉希姆伊亞(Laurent Lassimouillas,右二)及南韓女子(左二),十日在布吉納法索被法軍救出後,次日獲得該國總統接見,會後與布吉納法索外交部長貝里(右)向媒體發表談話。(法新社)

    法國人質皮克(Patrick Picque,左)、拉希姆伊亞(Laurent Lassimouillas,右二)及南韓女子(左二),十日在布吉納法索被法軍救出後,次日獲得該國總統接見,會後與布吉納法索外交部長貝里(右)向媒體發表談話。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法