晴時多雲

執政25年 南非大選「垂死政黨」慘贏

南非總統拉馬福薩八日返回該國最大黑人城鎮索維托投票,受到當地居民熱烈歡迎。(法新社)

南非總統拉馬福薩八日返回該國最大黑人城鎮索維托投票,受到當地居民熱烈歡迎。(法新社)

2019/05/11 06:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕南非八日舉行國會大選,將選出四百名議員,再由新議員選出新總統,於五月二十五日就職。截至十日,開票進度已達九成,預計十一日公布最終結果。執政黨「非洲民族議會」(ANC)暫以五十七%得票率大幅領先,篤定續掌政權,但受前總統祖瑪貪腐醜聞、經濟成長遲緩、失業率居高不下等因素拖累,該黨支持度創下一九九四年「種族隔離政策」結束後的最差紀錄。

本次大選共有四十八個政黨競逐,投票率僅六十五%。根據已開出的九成選票,總統拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)率領的ANC得票達五十七%,大幅領先主要在野黨「民主聯盟」(DA)的廿一%;而由ANC前青年團領袖馬雷瑪(Julius Malema)在二○一三年創立的「經濟自由鬥士」(EFF),則以十%得票排名第三。

南非科學研究機構「科學工業研究院」(CSIR)預測,ANC最終得票將落在五十七%,比上次大選足足丟失五%選票。這個結果是廢除種族隔離政策後,前總統曼德拉帶領ANC取得執政權以來的最差成績。外界咸認,前總統祖瑪掌權九年內,貪腐醜聞不斷,且經濟發展停滯,是ANC元氣大傷的主因。

祖瑪去年二月被黨內逼宮下台後,副手拉馬福薩接下爛攤,開始推動黨內改革。鑑於祖瑪派系在黨內仍盤踞高位,改革遭遇不小阻礙,但在ANC勝出後,拉馬福薩可望鞏固權力重塑內閣,有利其挽回嚴重流失的民心。

然而,南非著名經濟學者孟迪唱衰ANC毫無經濟治理能力,已是「垂死政黨」。許多民眾抨擊,ANC已執政廿五年,國家卻是「窮人更窮、富人更富」。南非去年經濟成長率僅○.八%,失業率卻是廿七%,其中青年失業率更高達五十%。此次即有六百萬年輕族群未註冊為選民。