兩年交棒安華? 馬哈地改口無時間表
列印


2019-05-10

〔編譯張沛元/綜合報導〕高齡九十三歲的馬來西亞首相馬哈地九日表示,有關他在去年大選勝選後承諾只做兩年、隨後讓位給執政聯盟「希望聯盟」(希盟)實權主席安華一事,目前並無明確時間表。目前並不清楚馬哈地此言是否暗示不會在明年交棒給安華。在野的「國民陣線」(國陣)則火上加油表示,馬哈地才不會輕言交棒,一定會在明年底以前重新舉行大選。

馬哈地在希盟勝選滿一週年之際接見外媒記者,為政府政績辯護。馬哈地認為由於民眾期望過高,支持率下降實屬正常,並深信自己能在兩年內解決馬國的問題,但關於他離職交棒並無明確時間點。馬哈地雖強調會落實交棒承諾,但並未提及安華的大名,「我說過我是臨時首相,這話依然有效」。

由四大政黨組成的希盟,去年五月九日擊敗由貪腐醜聞纏身的首相納吉布領導的國陣,由於希盟實權領袖安華當時身陷囹圄,因此首相之位由希盟四黨之一的原住民團結黨領導人馬哈地出任,馬哈地並與希盟協議只擔任兩年(馬國首相任期五年),之後將讓位給安華。安華在希盟勝選後獲特赦出獄,稍後打贏補選,成為國會議員,以及接下希盟四黨之一的人民公正黨主席一職,但並未入閣;不過,安華之妻旺阿芝莎是馬國副首相。

但在野的國陣代理主席莫哈末哈山八日晚間表示,「馬哈地不會交棒給安華。」甚至預測希盟政府頂多只能撐兩年,因為馬哈地在兩年的交棒期限之前,「肯定會解散國會,然後重新選舉」,就算馬哈地沒有主動解散國會,人民也會施壓要求重選。

不過,馬國網路媒體「當今大馬」卻報導說,馬哈地承諾下台讓位給安華,已是相當確定的安排。

  • 馬來西亞執政聯盟希望聯盟實權主席安華(左起)、馬國副總理兼安華之妻旺阿芝莎、馬國總理馬哈地,以及馬國通訊與多媒體部長哥賓星,九日在馬國行政首都布城慶祝希盟勝選一週年的活動豎起大拇指比讚。
(彭博)

    馬來西亞執政聯盟希望聯盟實權主席安華(左起)、馬國副總理兼安華之妻旺阿芝莎、馬國總理馬哈地,以及馬國通訊與多媒體部長哥賓星,九日在馬國行政首都布城慶祝希盟勝選一週年的活動豎起大拇指比讚。 (彭博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法