為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前白宮法律顧問不從命 反救了川普

    前白宮法律顧問麥甘抗拒川普的指示,未讓他開除特別檢察官穆勒,使川普未逾越司法紅線。(美聯社檔案照)

    前白宮法律顧問麥甘抗拒川普的指示,未讓他開除特別檢察官穆勒,使川普未逾越司法紅線。(美聯社檔案照)

    2019/04/20 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕「通俄門」調查報告指無法判定總統川普有妨礙司法犯罪之實,關鍵原因之一就是前白宮法律顧問麥甘(Donald F. McGahn II),他常頂撞川普,寧可辭職也不願執行命令,但也因此「救了川普」。部分白宮官員及觀察家稱讚,麥甘是保護總統的「無名英雄」。

    「通俄門」特別檢察官穆勒曾對麥甘進行約三十小時訊問。調查指出,二○一七年六月十七日,川普曾打電話給麥甘,下令他致電司法部副部長羅森史坦,要求他開除穆勒,但麥甘掛掉電話未從命,先是致電他的個人律師,接著開車前往白宮,準備打包遞交辭呈。

    當時,麥甘曾告訴時任白宮幕僚長蒲博思,川普要他做瘋狂之舉。報告指稱,麥甘害怕川普此舉類似當年的「星期六之夜大屠殺」。一九七三年十月二十日星期六,美國前總統尼克森曾下令開除「水門案」特別檢察官柯克斯等人,試圖阻撓司法調查,遭各界嚴厲譴責。

    另外,麥甘也與蒲博思屢次抗拒川普,不讓他迫使時任司法部長塞森斯下台,以另立人選監管穆勒。他還建議川普不應直接與司法部聯繫,以免有干預執法之嫌或事實,並且提醒川普兩人對話不受「律師—委託人保密特權」保護,這些方式使川普不逾越司法紅線。

    報告顯示,麥甘有寫筆記及備忘錄之習慣,川普曾對此表示質疑。麥甘回應說,做筆記是因為「他是真正的律師」,留紀錄並非壞事。對此,穆勒總結,麥甘是「沒有說謊動機的可信證人」,麥甘等人有效中止川普試圖影響調查的努力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。