天皇親謁祖神 奉告退位
列印


2019-04-19

〔駐日特派員林翠儀/東京十八日報導〕日本明仁天皇十八日拜謁三重縣伊勢神宮,向供奉皇室祖神天照大神行「親謁之儀」,報告即將於月底退位,由於明仁生前退位,這項由天皇親自向祖神奉告退位的儀式,也是史上頭一遭。

天皇夫婦二人預定二十三日參拜位於東京八王子的昭和天皇陵,出席二十六日由內閣府舉行的「綠之式典」,所有公務將畫下句點,三十日的「退位儀正殿之儀」結束,正式卸下天皇的象徵身分。

伊勢神宮供奉天照大神,自古以來皇室成員結婚或即位等重大活動均會前來參拜,近年日本首相安倍晉三固定於元旦過後前來進行新春參拜。明仁夫婦首次兩人一起到伊勢神宮參拜是在一九五九年四月十八日,當時兩人成婚不久。

明仁第一次以天皇身分參拜伊勢神宮行「親謁之儀」,則是在一九九○年即位的隔年,當時天皇夫婦穿著特別的服裝並搭乘馬車,這次則輕車簡從,天皇穿著黑色西裝禮服,皇后美智子穿著珍珠色的西式禮服,兩人搭乘車輛至神宮前下車步入神宮內,兩名隨從攜帶三種神器中的劍與璽(勾玉)一起進入。

天皇夫婦進入內宮後,由明仁進入只有天皇才能進去的「瑞垣」內,向天照大神供奉「幣帛」,並奉告即將退位一事。報導指出,四月十八日這天也是天皇女兒黑田清子的生日。今年滿五十歲的清子在二○○五年結婚後成為平民,一七年依照慣例接任伊勢神宮的祭司,這次清子以祭司身分迎接天皇夫婦,在雙親退位前,難得與父母相會。

  • 明仁天皇夫婦自一九五九年以來,首度一起參拜伊勢神宮。
(法新社)

    明仁天皇夫婦自一九五九年以來,首度一起參拜伊勢神宮。 (法新社)

  • 日本宮內廳職員手捧三神器當中的劍與璽,陪伴明仁天皇(圖中)進入伊勢神宮的「瑞垣」。(法新社)

    日本宮內廳職員手捧三神器當中的劍與璽,陪伴明仁天皇(圖中)進入伊勢神宮的「瑞垣」。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法