報復貿易戰? 中國拒美學者白邦瑞入境
列印


2019-04-19

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國總統川普的前顧問、知名中國問題學者白邦瑞(Michael Pillsbury)十七日表示,他原定前往北京出席一場學術論壇,但中國政府未及時批准他的簽證,以致他無法到場。他認為,美方近日註銷多名中國學者的入美簽證,中方顯然挾怨報復,拿他「殺雞儆猴」。

華府智庫「哈德遜研究所」資深學者白邦瑞原受北京「中國與全球化智庫」(CCG)之邀,參加該機構與中國商務部合辦的第五屆「中國與全球化論壇」。然而,白邦瑞早於三月二十二日就向中國駐華府大使館提出簽證申請,但事隔多週仍未獲批准,以致他無法於四月十四日出席論壇。他告訴路透:「這可能是微妙訊息,或只是出錯,我仍耐心等候簽證獲批。」

簽證未過 白無法出席北京論壇

白邦瑞指出,他對這次延期感到驚訝,北京以往只針對苛刻批評中國的人士。中方曾告訴他,他被視為「溫和」鷹派,而非「超級」鷹派。除他之外,美國亞洲社會政策研究所(ASPI)專家柯特勒(Wendy Cutler)也受邀出席,同樣無法及時取得簽證。

紐約時報引述白邦瑞指稱,他曾向認識的中共官員提起此問題,對方反指紐時近日一篇報導,內容是美國聯邦調查局(FBI)基於反間諜行動考量,註銷三十名中國學者的入美簽證。

白邦瑞聲稱,多名美國官員告訴他,他們認為中國已開始報復川普政府的簽證掃蕩。他以中文成語「殺雞儆猴」形容此舉,也認為此次簽證問題恐與美中貿易緊張有關。他感嘆自己訪中逾五十次,這次是川普當選後,第五度訪問,此前簽證申請從未遇阻。對此,中國外交部發言人陸慷回應,駐外使館依法處理外國公民申請,此具體個案尚須了解情況。

白邦瑞精通中國文化,為美國情報界中國通,他近日告訴香港《南華早報》,川普接受他的建言,不再接台灣總統蔡英文的電話。

  • 中國問題學者白邦瑞(Michael Pillsbury)。(取自網路)

    中國問題學者白邦瑞(Michael Pillsbury)。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法