工程費砍1/3 大馬中國重啟東海岸鐵路計畫
列印


2019-04-13

〔編譯陳正健/綜合報導〕馬來西亞首相馬哈地辦公室十二日宣布,大馬在與中國協商數月之後,雙方同意重啟中資在馬國的「東海岸鐵路計畫」,而且把興建成本大砍近三分之一。此前,批評者抨擊,該建設是由貪污的大馬前首相納吉布接下,其成本太高且缺乏透明性,恐令馬國陷入債務陷阱。

東海岸鐵路計畫是北京「一帶一路」倡議的重要部份,總長六百八十八公里,連接大馬東海岸與西部麻六甲海峽水道。該計畫是於二○一六年由納吉布與中方簽署,但馬哈地一八年上台後,指稱其造價過高,誓言要為這個「不平等」計畫重新談判,不讓馬國掉入納吉布留下的債務陷阱。

經數月協商後,馬哈地辦公室發表聲明宣佈,馬來西亞鐵道公司(MRL)已與承包商中國交通建設公司(CCCC)簽署附加合約,雙方同意刪減第一及第二階段工程費用,從原本的一百六十億美元,減至一○七億美元。這項刪減將能減輕大馬財政負擔,十五日則將公布更多細節。

對此,大馬對中特使、馬中商務理事會主席陳國偉指出,他對該計畫重啟表示歡迎。他說,大馬前政府與部份爭議性中資項目,有千絲萬縷的利益輸送關係,加上前政府財務管理不當,使得馬國國庫面臨嚴峻債務壓力;新政府必須大刀闊斧,重新調整部份有爭議中資項目的處理方式。

今年一月,路透曾引述消息人士報導,中國交通建設公司曾提案砍掉近半成本以挽救計畫。今年三月, 大馬談判代表、前大馬財政部長達因(Daim Zainuddin)曾表示,重新協商可能減少逾二十四.五億美元成本。他們可能會納入對馬國有利的商業元素,但並未闡明細節。

除成本降低,新版東海岸鐵路在路線規劃上亦有調整,據稱考慮到環保因素,路線將繞過被列為聯合國遺產區的「石英區」,即繞過原定的文冬站,轉而經過位於馬來半島西海岸的森美蘭州。馬哈地本月二十四日至二十八日將前往北京參加「一帶一路國際合作高峰論壇」。

  • 馬來西亞十二日宣布,已同意重啟中資在馬國的「東海岸鐵路計畫」,其興建成本已大砍近三分之一。圖為大馬彭亨州關丹市民眾觀賞「東海岸鐵路計畫」模型。(美聯社檔案照)

    馬來西亞十二日宣布,已同意重啟中資在馬國的「東海岸鐵路計畫」,其興建成本已大砍近三分之一。圖為大馬彭亨州關丹市民眾觀賞「東海岸鐵路計畫」模型。(美聯社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法