為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇丹政變 女記者變典範

    22歲蘇丹女記者薩拉八日站在車頂上帶領大批民眾抗議,成為這波反巴席爾政權運動的標誌畫面。(取自網路)

    22歲蘇丹女記者薩拉八日站在車頂上帶領大批民眾抗議,成為這波反巴席爾政權運動的標誌畫面。(取自網路)

    2019/04/12 06:00

    二十二歲蘇丹女記者薩拉(Alaa Salah)以穿白袍、戴金色環狀耳環的傳統裝扮,八日在總統府和軍方總部外的靜坐現場,站在車頂上,帶領大批民眾抗議。她每喊一句政府以宗教之名濫殺、監禁人民,群眾就齊聲高喊「革命」呼應,這段影片在網路上廣為流傳,薩拉和其他女性示威者也因此被稱為「康達卡」(Kandaka,意為統治古蘇丹的努比亞女王頭銜),成為這波反巴席爾政權運動的標誌畫面,甚至有人將她與自由女神像相提並論。薩拉說,她挺身發聲是要反對所有形式的種族主義和部落主義,「蘇丹是全人民共有」。婦女在這次反政府運動中扮演要角,據估計上街抗議者有七成是女性。(圖:取自網路,文:編譯管淑平)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。