晴時多雲

臉書若續放任假新聞 英擬封鎖

臉書等社群媒體常見假新聞。(路透檔案照)

臉書等社群媒體常見假新聞。(路透檔案照)

2019/04/09 06:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕繼多國針對社群媒體的社會責任立法開罰後,英國政府八日也公佈「線上傷害白皮書」(The Online Harms White Paper ),首度提案直接管制「臉書」、「推特」等社群平台,並擬議設立新的監管機構,若社群平台未能阻止散播假新聞、鼓吹暴力、自殺、網路霸凌或虐待兒童影像等「有害內容」,公司將面臨包括巨額罰款和封鎖網站等嚴苛處分,也可能追究其高階主管的責任。

搜尋引擎、聊天室論壇也列管制

英國文化、媒體暨體育部(DCMS)及內政部(Home Office )共同提出這份白皮書,主要內容包括:利用來自網路公司的稅收,成立一個獨立監管機構,制定社群媒體及科技公司的「營運守則」,賦予監管機關對違規企業的開罰權,並考慮對高階主管額外開罰;適用對象為任何允許使用者分享、接觸使用者生產內容或彼此交流的企業,包括主流社群平台、簡訊服務和搜尋引擎、檔案寄存網站、聊天室論壇等。

上述提案將經過為期十二週的公眾諮詢,之後公布草案。提案涵蓋法律明訂之不當行為,包括騷擾、仇恨犯罪、兒童性虐待、復仇式色情、非法物品販賣及恐怖主義等內容之散佈。另外,也包括散播假新聞、網路霸凌等惡意行為。英國文化大臣萊特(Jeremy Wright)指出,違規企業可能面臨高達年營業額四%的巨額罰款。

這次立法的背景之一,是轟動一時的少女莫莉.羅素(Molly Russell)自殺案。二○一七年,年僅十四歲的羅素在家輕生,家人檢視她的Instagram帳戶後,發現她生前曾點閱關於憂鬱及自殺的負面內容。今年三月,紐西蘭基督城發生清真寺恐怖攻擊事件,造成五十人喪命,澳洲籍槍手塔倫行凶時,透過臉書直播,再度引發對社群媒體的檢討聲浪。

四月初,澳洲國會立法規定,社群媒體必須立即撤除關於恐怖主義、謀殺或其他嚴重犯罪的影片內容,違者將重罰七百五十萬美元(約二.三億台幣),或其全球營業額的一成(數十億美元),高層主管也將面臨最高三年徒刑。