為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國關押澳籍作家 審問調查機密

    異議作家楊恆均(左起)、記者加諾(John Garnaut)和雪梨科技大學任教的馮崇義(Feng Chongyi)。(取自網路)

    異議作家楊恆均(左起)、記者加諾(John Garnaut)和雪梨科技大學任教的馮崇義(Feng Chongyi)。(取自網路)

    2019/04/09 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕澳洲自二○一六年起,傳出遭中國政府透過政治獻金滲透、影響政治,導致時任總理滕博爾暗中展開調查行動。澳洲三家媒體聯合調查後於八日披露,北京當局為了解澳洲的相關調查,找上華裔異議作家、據悉曾為中國外交官的楊恆均(筆名,本名楊軍),以及在雪梨科技大學任教的馮崇義(Feng Chongyi)等兩名澳洲公民,刺探兩人與調查行動負責人的聯繫情況,以及調查的機密內容。

    滕博爾一六年委託其顧問、曾為駐中國記者的加諾(John Garnaut),與澳洲安全情報組織(ASIO)合作調查中國干預澳洲內政情事。澳洲廣播公司(ABC)專題節目「四角」(Four Corners)、世紀報(The Age)和雪梨晨驅報發現,與加諾熟悉的兩名澳洲籍華裔人士,包括今年一月被中國指控涉嫌從事危害國家安全犯罪活動,而被關押的楊恆均;以及一七年三月一度在中國被禁止出境返澳的馮崇義,都因此遭到中方訊問。

    據報導,楊恆均去年與加諾見面途中,曾遭中國官員攔截及問話;加諾指稱中國官員不但查問楊與他的關係,還想了解他曾做過什麼。馮崇義則透露,在中國被關押六天期間,情報官員試圖了解「加諾正代表滕博爾內閣進行什麼行動」,最後甚至警告他,若公開審問內容,將讓他獲罪。

    議員︰澳洲人去中國都可能被逮

    楊恆均一月從美國入境廣州時遭軟禁。楊的妻子袁小靚(筆名,本名袁瑞娟)也被禁止離開中國,她近日打破沉默,呼籲澳洲政府「加把勁」,協助拯救其夫,「澳洲政府至少應該關切公民在海外的情況才對,坦白說我現在非常失望。」澳洲自由黨議員海斯迪也強調,澳洲人都應為楊獲釋而努力,「我們都是澳洲公民,誰知道哪天我們去中國不會被抓?」

    另一方面,前述媒體調查團隊還發現,澳洲獨立中文媒體「看中國」(Vision China Times)因對中共持批判立場,而遭中方施壓。據悉,轄區內有大批華人的喬治斯河區政府(Georges River Council),曾在十二個月內八度收到中國領事館的「警告函」。例如,該區政府去年舉辦的農曆新年活動中,「看中國」為贊助商之一,但中方立即去函威脅:「盼喬治斯河區政府支持澳中關係的政策不會改變。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。