晴時多雲

黑洞影像4/10首度公開

美國航太總署(NASA)繪製的「超大質量黑洞」想像圖。(路透)

美國航太總署(NASA)繪製的「超大質量黑洞」想像圖。(路透)

2019-04-07 06:00:00

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕台灣、比利時、日本、中國、美國、智利天天文物理學家即將公開人類史上首張「直接觀測」黑洞的影像,預計台灣時間十日晚間九時於全球六地同步發表「事件視界望遠鏡」(EHT)計畫最新取得的重大成果。此前,科學家根據各種假說「模擬」黑洞可能情況,但從未能親眼見識到黑洞的實際模樣;取得「黑洞影像」堪稱天文學界的重要里程碑。

中研院天文所去年四月加入

全球逾兩百名研究者參與的「事件視界望遠鏡」計畫,透過連線世界各地眾多電波望遠鏡,達成地表最強影像解析能力,以觀測星系中的超大質量黑洞,解開愛因斯坦「廣義相對論」未解之謎。中研院天文所主導、全世界首座架設在北極圈內的次毫米波天文觀測站「格陵蘭望遠鏡」(GLT),去年四月已正式加入此項國際大型黑洞觀測計畫。

美國亞利桑那大學天文物理學家普薩爾蒂斯(Dimitrios Psaltis)告訴路透,「事件視界望遠鏡」針對兩個「超大質量黑洞」觀測,分別是位在銀河系中心、距地球二.六萬光年、質量約為太陽質量四百萬倍的「人馬座A*」,及位在室女座星系團、距地球五千四百萬光年的巨型橢圓星系「M87」中央,一個質量約為太陽質量卅五億倍的黑洞。

「事件視界望遠鏡」計畫利用特長基線干涉技術(VLBI),協作北極圈、墨西哥、智利、西班牙、夏威夷等遍布全球的眾多毫米或次毫米波陣列望遠鏡,解析度相當於可從地球上清楚看見月球上的一顆高爾夫球。以相當於「事件視界」的角解析度,直接觀測黑洞及其周遭,係天文學上的最終極觀測目標之一;這種高解析度,據信將帶來更多前所未有的科學發現。