美籲北約對抗中俄 正視華為威脅
列印


2019-04-06

〔編譯陳正健/綜合報導〕北大西洋公約組織(NATO)成立七十週年紀念會議四日在華府落幕,二十九個會員國外長通過一系列措施,旨在黑海地區對抗俄羅斯的「侵略」。美國國務卿龐皮歐警告,北約國家須挺身對抗俄國、中國與伊朗帶來的威脅,並做出適當調整。

北約外長聯合聲明指出,會員國正面臨「空前且具挑戰的安全情勢」,包括更具侵略性的俄國。他們願提供喬治亞及烏克蘭更多合作,再次要求俄終止對克里米亞的併吞,促請俄尊重「中程核武條約」。

龐皮歐籲請北約盟邦共同對抗「來自俄國、中國及伊朗的更強大挑戰」。他強調,俄國的侵略性、網路攻擊及對能源的安全威脅,以及中國的策略性競爭,都是北約須留意的潛在威脅。龐皮歐也警告,北約也處理中國的網路威脅,包括北京透過華為科技設備進行間諜活動。他重申,北約或美國都無法將資訊分享給使用華為設備的會員國。對於依賴中國通訊科技的國家,美國可能須減少情報合作。

美擬再派航母訪越南

此外,美國國防部印太事務助理部長薛瑞福三日在智庫會議提到,美國去年三月曾派遣航空母艦「卡爾文森號」訪問越南,為越戰結束後首次;美方計畫今年再派第二艘航母訪越,希望這成為兩國常態,形成戰略關係。

情報分析公司「戰略預測」評析,此舉凸顯美國在印太地區加強安全存在,以擴大區域合作共抗中國。布魯金斯學會索頓中國研究中心高級研究員周思哲分析,越南是美國印太新戰略的中心環節,派遣航母訪越是為貫徹戰略佈局,對抗中國在南海的活動。

  • 美國國防部印太事務助理部長薛瑞福三日表示,美方計畫今年再度派航母造訪越南。圖為美軍去年三月派遣航母「卡爾文森號」訪越,為越戰結束後首次。(法新社檔案照)

    美國國防部印太事務助理部長薛瑞福三日表示,美方計畫今年再度派航母造訪越南。圖為美軍去年三月派遣航母「卡爾文森號」訪越,為越戰結束後首次。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法