立法打假新聞 星政府有權刪文
列印


2019-04-02

〔編譯孫宇青/綜合報導〕在資訊傳播無遠弗屆的當下,假新聞已成為社會一大亂源,各國政府無不透過立法、教育及官民合作等手段加以防制。新加坡政府一日向國會提交「防止網路假信息和網路操縱法案」(Protection from Online Falsehoods and Manipulation Bill),將賦予政府向散佈錯誤資訊的源頭追究責任,包括要求發布更正或警示公告、強制下架錯誤資訊,甚至開罰的權力。

星國「聯合早報」、「海峽時報」及英國「衛報」指出,星國去年成立的國會「特選委員會」,針對網路假消息造成之威脅深入研究後,指出國家已成為「惡意資訊傳播的目標」,建議政府立法應對。政府隨即擬定「防止網路假信息和網路操縱法案」,並在一日交付國會一讀,使星國躋身全球率先立法對抗假新聞的國家之一,其他如德國「社交網路強制法」及美國「反外國宣傳與造謠法」等,均劍指假新聞。

星國總理李顯龍指出,當新聞機構或社群平台蓄意散播錯誤資訊時,政府可追究其責任,包括要求業者張貼更正後的內容,或有關錯誤資訊的警示。若在極端或緊急狀況下,政府可要求相關平台或機構刪除錯誤資訊。新法也對「假帳號」出手,一旦發現相關情事,將要求社群平台予以限制或刪除。

社群涉假新聞 斷絕經濟來源

此外,一旦網路平台在半年內因散播假新聞而遭政府三度「指示」,該平台將被貼上「假新聞來源」標籤,雖不會屏蔽平台或予以罰款,但將禁止其刊登廣告,也不能接受贊助,等同斷絕其經濟來源。尤有甚者,一旦被發現惡意散播假消息,包括創建假帳號或提供撰寫假新聞服務者,個人最高可罰十萬星幣(約二三○萬台幣)或十年以下徒刑;組織則可能面臨一百萬星幣(約二三○○萬台幣)罰款。

  • 新加坡將立法打擊假新聞。圖為星國總理李顯龍。(法新社檔案照)

    新加坡將立法打擊假新聞。圖為星國總理李顯龍。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法