貝佐斯私照外流 傳是沙烏地政府駭客下手
列印


2019-04-01

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國電商巨擘「亞馬遜」創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos),今年初與外遇對象的煽情簡訊曝光,事後他與妻子瑪肯西(MacKenzie Bezos)離異,恐將支付天價贍養費。對此,亞馬遜安全顧問戴貝克(Gavin de Becker)指稱,是沙烏地阿拉伯政府駭入貝佐斯的手機,竊取他的私密資訊。

美國八卦媒體《國家詢問報》(National Enauirer)今年一月踢爆,貝佐斯與「福斯11」電視台前人妻主播桑琪絲(Lauren Sanchez)搞外遇,並公布兩人的肉麻簡訊。今年二月,貝佐斯指控該報母公司「美國媒體」(AMI)對他「勒索與敲詐」,背後有政治動機,據稱AMI老闆裴克爾威脅要將他的私密照公諸於世。

戴貝克在《野獸日報》(The Daily Beast)三月三十日刊出的文章中指出,多名專家調查後指出,是沙國政府入侵貝佐斯的電話。他強調自己的角色並非為了轉移焦點,本案並非單一人士企圖趁機撈錢這麼簡單。此前,《華爾街日報》曾揭露,桑琪絲的兄長麥可(Michael Sanchez)在接受AMI二十萬美元後,將兩人的私密簡訊及照片交給國家詢問報。

戴貝克指控,沙國王儲穆罕默德顯然視貝佐斯旗下的《華盛頓郵報》為主要敵人。去年十月,華郵專欄作家暨沙國異議人士哈紹吉,在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館遇害,各界普遍認為穆罕默德為背後主謀。儘管沙國當局否認,但華郵始終對他窮追猛打。

然而,戴貝克並未說明是哪個沙國政府部門策劃此事,沒有提出調查方法及直接證據等細節,也不確定AMI的知情程度。他表示,已將調查結果呈交聯邦政府官員,還說AMI曾私下要求他否認發現任何有關「電子竊聽」或入侵新聞採訪過程的證據。對此,沙國政府及AMI都尚未做出回應。

  • 《國家詢問報》踢爆貝佐斯搞外遇。(彭博檔案照)

    《國家詢問報》踢爆貝佐斯搞外遇。(彭博檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法