烏克蘭今大選 有望選出諧星總統
列印


2019-03-31

〔編譯茅毅/綜合報導〕烏克蘭總統大選於三十一日展開首輪投票,四十一歲喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在二十八日公布的幾份封關民調中,均呈現領先態勢,尋求連任的總統波洛申科和被稱為「天然氣公主」的前總理泰莫申科(Yulia Tymoshenko)皆難以匹敵。惟分析家認為,選戰結果尚在未定之天。

演出烏國正播出的政治喜劇《人民公僕》的男星澤倫斯基,參選伊始只是抱著姑且一試的心態,但在選民對烏國貪腐與經濟停滯失望下,人氣急升。他在幾份總統選戰封關民調中,支持率均超過二十五%。澤倫斯基的竄起,代表近年來全球一股趨勢,就像美國總統川普和義大利副總理兼內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini),即政治局外人從政後壓倒知名政治人物。

政治素人竄起 全球新趨勢

另在一份民調中,創立烏國「如勝」(Roshen)糖果集團的「巧克力大王」波洛申科和泰莫申科旗鼓相當。還有民調顯示,二○一四年首度當選總統的波洛申科,以相當差距領先泰莫申科。

烏國總人口約四五○○萬,自五年前親莫斯科的前總統亞努科維奇下台以來,內部即陷於國家分裂的衝突,波、泰兩人已從昔日的政治盟友關係反目,兩人目前支持度雖都不及澤倫斯基,但如意算盤都是在無人過半情況下,先搶下首輪票選的第二名,取得進入四月二十一日決選的資格。

澤倫斯基獲得許多年輕選民支持,他三月受訪時坦承自己對政治沒有經驗與太多知識,但「正在學」。他還說,「我不想看起來像個傻瓜」。儘管有人批評他的政見含糊不清,其政見中幾項重要承諾竟取自民眾在社群媒體上的投票結果,其支持者卻認為,當前唯有一張全新的面孔能一掃烏國烏煙瘴氣的政治。還有人批評,澤倫斯基背後其實是烏國富豪科羅莫伊斯基(Igor Kolomoysky),而《人民公僕》正是他旗下電視頻道播出的節目,但澤倫斯基對此否認。

澤、波、泰三人皆表達當選後,希望繼續深化烏國與歐盟之類西方組織間的關係。澤倫斯基已承諾,未來將與俄羅斯總統普廷談判終結親俄勢力與烏國在烏國東南部歷時已五年的衝突。

  • 烏克蘭藝術家馬欽科(左)27日在基輔用總統波洛申科創立的烏國「如勝」糖果集團20多公斤糖果的包裝紙及彈殼,拼貼創作波洛申科的肖像,並命名為「貪腐之臉」。(路透)

    烏克蘭藝術家馬欽科(左)27日在基輔用總統波洛申科創立的烏國「如勝」糖果集團20多公斤糖果的包裝紙及彈殼,拼貼創作波洛申科的肖像,並命名為「貪腐之臉」。(路透)

  • 被看好能以政治素人之姿登上總統大位的烏克蘭喜劇男星澤倫斯基。(路透)

    被看好能以政治素人之姿登上總統大位的烏克蘭喜劇男星澤倫斯基。(路透)

  • 烏克蘭總統波洛申科這次也尋求連任,在幾份民調中皆暫居第二。(歐新社)

    烏克蘭總統波洛申科這次也尋求連任,在幾份民調中皆暫居第二。(歐新社)

  • 被稱為「天然氣公主」的烏克蘭前總理泰莫申科,29日在烏國首都基輔鬧區造勢。(歐新社)

    被稱為「天然氣公主」的烏克蘭前總理泰莫申科,29日在烏國首都基輔鬧區造勢。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法