為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

川普簽文告 承認戈蘭高地屬以國

美國總統川普(左)廿五日簽署總統文告,「承認戈蘭高地乃以色列的一部分」,隨後捧著它對來訪的以色列總理納坦雅胡(右)報以微笑。(美聯社)

美國總統川普(左)廿五日簽署總統文告,「承認戈蘭高地乃以色列的一部分」,隨後捧著它對來訪的以色列總理納坦雅胡(右)報以微笑。(美聯社)

2019-03-27 06:00:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國總統川普二十五日於白宮簽署總統文告,公開承認以色列一九六七年控制至今的「戈蘭高地乃以色列的一部分」,正尋求連任的以國總理納坦雅胡,在場見證這個歷史性時刻。由於此宣示打破國際社會長期共識,立刻引發各界強烈反彈,敘利亞譴責這是「明目張膽的侵略」,包括美國盟邦沙烏地阿拉伯、巴林、卡達、科威特、土耳其與加拿大都表示反對,聯合國則重申會遵守安理會決議,即以國兼併戈蘭高地「無效且無國際法效果」。

以色列從一九六七年第三次中東戰爭軍事占領至今的戈蘭高地,國際始終公認乃敘利亞領土;聯合國安全理事會一九八一年更一致通過四九七號決議,要求以色列國會撤銷當年「戈蘭高地法」賦予以國治權的併吞式做法。

但川普二十一日透過推特預告,「過了五十二年,是美國全面承認以色列主權及於戈蘭高地的時候了,這對以色列及區域穩定而言,具有關鍵戰略及安全的重要性!」就在二十五日納坦雅胡訪問白宮時,川普親自簽署文告,納坦雅胡則讚揚川普,「以色列從沒有比你更好的朋友」。

川普在文告中強調,伊朗和如真主黨等多個恐怖組織,讓戈蘭高地成了攻擊以國的「潛在進攻地」;也因「此一獨特情況」,承認戈蘭高地為以色列的一部分,有助以國自衛。美聯社點出,文告強調「獨特情況」,顯然是為了避免讓兼併克里米亞半島的俄羅斯得以援引。

美波灣盟邦譴責

駐有美軍的波斯灣四國沙烏地阿拉伯、巴林、卡達、科威特,二十六日齊聲譴責美國,沙國警告美國此舉「將傷害和平進行並影響區域穩定」。國際特赦組織視此為「川普政府違反國際法與共識的另一件不負責任魯莽代表作」。

納坦雅胡因巴勒斯坦聖戰團體「哈瑪斯」對以國發射長程火箭,緊急縮短訪美行程,趕回國內。「哈瑪斯」二十五日再度從以國封鎖的加薩走廊射出火箭,估計至少有三十枚;以色列軍方二十六日展開回擊,發動十五次空襲,轟炸了哈瑪斯情報總部與領導人哈尼耶的辦公室。以國並開放南部主要城市的民防設施供民眾避難、取消運動賽事、停止大眾運輸系統。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。