中國學生為進名校 找美國槍手考托福
列印


2019-03-25

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌近日揭露,中國許多家長為了將子女送入美國名校,不惜砸重金延請教育機構協助「走側門」,包括代寫申請資料、準備讀書計畫及美化英文能力等,但其過程涉嫌舞弊,許多學生入學後實力遭到質疑。

美國多所常春藤聯盟名校最近爆發招生醜聞,其中包括中國學生的入學舞弊。近期有五名加州居民被捕,罪名是協助四十多名中國學生代考英語測驗托福(TOFEL),過程使用假護照為他們取得學生簽證,主嫌是加州大學洛杉磯分校(UCLA)的中國籍留學生蔡柳(Liu Cai,譯音)。

持假護照應試 5人被捕

涉及美國名校入學舞弊醜聞的男子辛格(William Singer),開設一間名為「鑰匙」(The Key)的大學準備機構。他在波士頓聯邦法院出庭時供稱,靠自身努力的學生走「前門」入學,大量捐款者走「後門」,而他為國際學生開啟「側門」,保證他們進入美國名校。

一名中國學生的家長曾支付六十萬人民幣(約二八○萬台幣),聘請一名輔導代理協助該生申請入學,保證進入美國排名前六十大的其中三至五所名校。中國目前有三十四萬學生試圖在美取得學位,佔所有外籍學生的三分之一。上述機構在中國有數百家之多,二○一六年產值達三十九億美元(約一二一一億台幣),包括棒呆國際教育、英泰教育及加州教育等。

去年,加州大學聖塔芭芭拉分校(UCSB)多名教授曾抱怨,該校中國學生的英語能力不及格。中國教育顧問公司「融尚私塾」創辦人兼執行長雪麑坦言,不道德行為極為猖獗,槍手司空見慣。

  • 中國留學生爆出找槍手代考托福醜聞。圖為示意圖。(法新社檔案照)

    中國留學生爆出找槍手代考托福醜聞。圖為示意圖。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法