協議卡關 梅伊爭取630脫歐
列印


2019-03-22

〔編譯管淑平/綜合報導〕在英國公投通過脫離歐盟整整一千天後,面對脫歐步伐仍深陷混亂窘境的英國首相梅伊,廿日致函歐洲理事會主席圖斯克,承認脫歐過程「顯然不會在二○一九年三月廿九日前完成」,請求延後三個月到六月卅日。梅伊說,她會在廿一日歐盟高峰會說明理由。

梅伊與歐盟商定的脫歐協議草案已兩度遭國會否決,「歹戲拖棚」令歐盟領袖大為光火。圖斯克表明歐盟對「英國脫歐疲乏」,唯有英國國會在三月廿九日前通過草案,歐盟才會給予英國更多時間;至於會同意延後多久,「還有待討論」。不過,他相信歐盟會同意短期延後,並將視情況決定下週是否召開緊急峰會。

若歐盟不點頭,英國將在數日內「無協議」脫歐。梅伊廿日發表全國談話,表示她不得不請求延後到六月底脫歐,是「個人一大遺憾」;她將當前的僵局歸咎於國會議員,「全民受夠了」。

梅伊說,現在國會面臨「最後選擇」,到底是要以她的方案脫歐、冒著傷害經濟帶來混亂的無協議脫歐,還是根本不要退出。

梅伊原本計畫在本週第三度表決草案,卻遭下議院議長貝爾考以草案內容無實質修改為由打回票。現在,梅伊打算下週再度嘗試,接著利用歐盟批准的延後期限通過有序退出所需的立法。

然而,梅伊表明「身為首相」不打算延後到六月底後才脫歐,被外界解讀為若國會仍否決協議,脫歐被迫延宕更久,她可能會為此辭職。

若英國轉向留歐派支持的「軟脫歐」,即脫歐後仍留在歐洲單一市場,勢將激怒保守黨脫歐派。另外,由於新一屆歐洲議會任期自七月開始,英國在六月底前退出,可避免參與五月底舉行的歐洲議會選舉,因為英國的席位已分配給其他國家。

  • 陷入脫歐困境的英國首相梅伊二十一日離開倫敦唐寧街,前往布魯塞爾請歐盟准予延後脫歐。(法新社)

    陷入脫歐困境的英國首相梅伊二十一日離開倫敦唐寧街,前往布魯塞爾請歐盟准予延後脫歐。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/