為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

阿斯匹靈預防心臟病 健康老年人不宜服用

對於多數健康的老年人,若未患有心臟病或有高罹病風險,不建議採用阿斯匹靈加以預防。(法新社資料照)

對於多數健康的老年人,若未患有心臟病或有高罹病風險,不建議採用阿斯匹靈加以預防。(法新社資料照)

2019-03-19 06:00:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕一九八○及九○年代的研究顯示,服用低劑量的阿斯匹靈,可預防心臟病。然而,美國心臟病學會(ACC)及美國心臟協會(AHA)十七日發佈新指南強調,對於多數健康的老年人,若未患有心臟病或有高罹病風險,不建議採用阿斯匹靈加以預防。

恐增加內出血風險

「新英格蘭醫學期刊(NEJM)」去年發表的三份研究報告指出,每日服用低劑量阿斯匹量,對健康的老年人不僅浪費金錢,而且可能弊大於利,最壞情況是可能增加內出血及早逝風險。其中一項針對逾一萬九千名老年人的研究發現,服用阿斯匹靈不僅無法降低心血管疾病風險,還可能增加大量出血風險。

前述美國兩大心臟組織最新指南表示,醫生不應建議七十歲以上老年人,定期服用低劑量阿斯匹靈,做為預防心臟病之用。有內出血風險的成年人,以及未曾診斷出罹患心臟病的健康老年人,也不應採用這種預防心臟病的方法。

不過,指南也提到,醫生或許可以考慮讓部分高風險老年患者採用此法,包括難以降低膽固醇、難以管理血糖的患者,前提是不會提高內出血風險;高心血管疾病風險的四十至七十歲間成年人,也可以考慮以此預防心臟病,但仍必須以不會提高內出血風險為前提。

參與指南制定的醫生、約翰霍普金斯大學醫學院心臟病學家布魯門塔強調,對於沒有心血管病史的人士,臨床醫生在開立阿斯匹靈時應嚴格篩選。患者完善生活習慣、控制血壓及膽固醇等更為重要,而非一味建議服用阿斯匹靈。

其他專家則主張,阿斯匹靈應做為心血管疾病的「次要預防」,而非以往判定的「首要預防」。至於已經服用阿斯匹靈的人士,在停用前應諮詢醫生。

阿斯匹靈#心臟病#內出血風險/span〉

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。