延後脫歐? 梅伊傾向三度挑戰協議


2019-03-15

〔編譯茅毅/綜合報導〕英國國會下議院(下稱下院)預定自當地時間十四日下午五點(台灣時間十五日凌晨一點)起,表決一系列脫歐議案,包括是否藉由展延歐盟里斯本條約第五十條(下稱第五十條),延後原定三月廿九日到期的脫歐時日,以及是否舉行二次脫歐公投。英國內閣辦公廳大臣李登頓(David Lidington)重申,政府反對再次舉行脫歐公投。歐洲理事會主席圖斯克表明,若英國國會表決通過展延第五十條,他將支持延後脫歐,並呼籲歐盟其他成員國予以接受。

台灣時間十四日凌晨,下院才投票否決被稱為「硬脫歐」的「無協議脫歐」,但這項表決並無法律拘束力,按現行法律,英國仍可以如期於廿九日在無協議下脫歐。若下院表決同意延後脫歐,梅伊接下來將轉戰廿一至廿二日在比利時布魯塞爾召開的歐盟峰會。她需要尋求歐盟成員國一致同意延後脫歐。若下院否決延後,則會回到無協議脫歐。

下院亦將表決是否把脫歐大限自廿九日延到六月卅日的動議,好讓國會有時間通過脫歐立法。下院通過後,還需歐盟同意,以及英國繼續以成員國身分參與預定五月舉行的歐洲議會選舉。

圖斯克十四日推文寫道,若英國發現其有必要重新思考脫歐策略,並建立相關共識,他將籲請其他成員國願意接受「長期延期」脫歐。路透引述一名官員報導,圖斯克的話意味著至少延後一年。

另一方面,梅伊準備推動下院議員下週第三度表決其脫歐協議草案,關鍵將是她能否說服親脫歐派議員不再反對該草案。北愛爾蘭「民主統一黨」黨魁佛斯特釋出善意,表示將與梅伊政府一起試著找到有協議脫歐之道。

  • 英國國會下議院於台灣時間十五日凌晨表決是否同意延後脫歐。圖為英國留歐派支持者在位於倫敦的下議院外停放一輛卡車,車上載著英國首相梅伊(右一)、脫歐派大將英國前外交大臣強森(右二)和現任環境大臣戈夫(右三)的誇張肖像。
(美聯社)

    英國國會下議院於台灣時間十五日凌晨表決是否同意延後脫歐。圖為英國留歐派支持者在位於倫敦的下議院外停放一輛卡車,車上載著英國首相梅伊(右一)、脫歐派大將英國前外交大臣強森(右二)和現任環境大臣戈夫(右三)的誇張肖像。 (美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/