美F35C戰機加入雷根號「準備戰鬥」
列印


2019-03-02

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國海軍二月廿八日宣布,F-35匿蹤戰機的海軍版「F-35C閃電II型聯合攻擊機」(F-35C Lightning II),已通過所有的「初始作戰能力」(IOC)檢測,預計首批將部署在駐防日本的「雷根號」航空母艦,大幅加強美國海軍在西太平洋的嚇阻戰力。

美國海軍航空隊指揮官米勒中將(DeWolfe Miller)指出,F-35C「已準備參與行動、準備戰鬥且獲得勝利」;此一武器系統加入航空母艦打擊群(CSG)中,將大幅增強聯合作戰能力。

由洛克希德馬丁公司製造的F-35屬美軍第五代戰機,有A、B、C三種子型號。F-35C是美國海軍改良研發的艦載型戰機,可在航母上起降,其主翼及垂直尾翼面積加大,以確保低速時的安全性;其兩翼可以折疊,以在大型軍艦上創造更多容納空間。

美國海軍指稱,首批F-35C通過檢測後將被派往日本,加入附屬於常駐日本的「雷根號」航空母艦打擊群的艦載第五航空聯隊。至於美國海軍首個F-35C攻擊戰鬥機中隊,預計二○二一年部署於卡爾文森號航空母艦。

目前美軍已在日本部署可短距起飛及垂直降落的陸戰隊版F-35B,以及空軍使用的F-35A。F-35系列研發計畫於一九九○年代初啟動,被視為美國史上最昂貴武器系統,估計研發經費約四千億美元,未來幾年生產目標是兩千五百架戰機。美國計畫以F-35系列取代目前空軍、海軍和陸戰隊的F-16和F/A-18等軍機。

  • 美國海軍二月廿八日宣布,F-35匿蹤戰機的海軍版「F-35C」已具備初始作戰能力。圖為二○一五年十月,該戰機於大西洋的「艾森豪號」航空母艦上準備起飛。(路透檔案照)

    美國海軍二月廿八日宣布,F-35匿蹤戰機的海軍版「F-35C」已具備初始作戰能力。圖為二○一五年十月,該戰機於大西洋的「艾森豪號」航空母艦上準備起飛。(路透檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法